Освоение и преобразование пустынь идет у нас так быстро, как никогда и нигде оно не могло бы идти. Об этом красноречиво говорят зеленые газоны и густые тополя в рабочих поселках около заводов, шахт, нефтяных промыслов. Об этом свидетельствуют ягоды, помидоры, арбузы в магазинах Балхаша, Караганды, Эмба-нефти. И это же бросается в глаза в колхозах, где работают на полях и в садах бывшие кочевники.
И все-таки огромные пространства песчаных, глинистых, суглинистых, каменистых пустынь еще ждут своего преобразования.
Чтобы их оживить, нужна вода — миллионы кубических метров воды.
Откуда ее взять?
Ответа на этот вопрос давно уже искали инженеры и ученые.
Еще в 1871 году вышла в Киеве книга Я. Демченко, которая носила несколько странное название: «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран».
Демченко предлагал направить в пустыни Средней Азии и Казахстана воды сибирских рек — Оби и Енисея.
Это значило — коренным образом изменить круговорот воды на огромном пространстве.
С Атлантического океана воздушные потоки несут воду на восток. Проходя над нашими равнинами, вода не раз выпадает дождями и снова испаряется. Достигнув Сибири, вода питает там великие реки. И эти реки доставляют ее в Ледовитый океан, завершая круговой путь: океан — суша — океан.
Таков порядок вещей в природе. Выгоден ли он нам, людям?
В своем движении вода много раз проходит через корни и листья растений, помогая нам выращивать и хлеб, и лен, и хлопок, и лес.
Вода несет грузы по руслам рек, заставляет работать турбины гидростанций, приводит в ход поезда и выполняет еще много других заданий человека. Но есть места, где ее слишком много, и есть такие, где ее не хватает.
В Сибири и без того довольно воды, — там текут самые полноводные реки нашей страны.
А в Арало-Каспийской впадине земля томится от жажды.
Сибирские реки бесполезно несут в Ледовитый океан тысячи кубических километров воды в год.
А реки Средней Азии — Сыр-Дарья и Аму-Дарья — дают Аральскому морю ежегодно лишь несколько десятков кубических километров воды, остальная разбегается по оросительным каналам и арыкам на поля.
И вот возникает мысль: а нельзя ли изменить природу, так, как это выгодно человеку?