Но что же станет тогда с Аральским морем? Ведь оно сильно уменьшится или даже совсем исчезнет, если его перестанут питать реки. Может быть, нам лучше оставить все как есть, чтобы сохранить Аральское море?
Надо и тут подсчитать, что нам будет выгоднее: питать водой море, чтобы оно давало нам по-прежнему рыбу, или же этой водой оросить пустыни, превратить их в хлопковые поля и сады?
Расчет показывает, что можно пожертвовать богатствами моря ради гораздо больших богатств, которые может дать суша. Но Аральское море — это еще, кроме того, водный путь. Стоит ли нам отказаться от этого пути, созданного самой природой?
Когда-то, до железных дорог, это было бы невознаградимой потерей. А сейчас в случае необходимости можно всегда заменить водный путь рельсовым, лишь бы окупались затраты.
Еще одно возражение: Аральское море — испаритель. Не ухудшится ли и без того сухой климат пустыни, если этого испарителя не будет?
Климатологи говорят, что этого можно не бояться: ведь господствующие ветры уносят воду, испаряемую Аральский морем, в Сибирь, где ее и без того много. Да к тому же надо еще принять в расчет, что речная вода все равно попадет в воздух, даже если она не дойдет до моря. На орошенных полях и в лесных насаждениях ее будут испарять листья растений. Зеленое море растений — это тоже огромный испаритель.
Скажут: перебросив сибирскую воду на юго-восток, мы не только сохранили бы Аральское море, но и дали бы дополнительное питание Каспийскому.
Но Каспий можно дополнительно питать и с севера, через Волгу, водой Камы и Печоры.
И, наконец, последнее возражение: при своем падении в Арало-Каспийскую низменность сибирские реки дали бы нам много энергии.
Но сибирским рекам хватит работы в Сибири, на Урале, на Алтае. А в Средней Азии недостатка в энергии не будет до тех пор, пока с ее снежных вершин бегут в долины могучие, быстрые потоки. В верховьях этих рек мы уже построили и будем еще строить плотины и гидростанции.
Горные водохранилища будут делать свое дело — хранить многолетний запас воды, которого хватит и на орошение и на добывание энергии. А другие гидростанции и водохранилища расположатся на среднем и нижнем течении рек — так, чтобы можно было, смотря по времени года, то направлять воду на хлопковые поля, то заставлять ее переключаться на энергетику.
Рекам не придется отдыхать ни зимой, ни летом. Они будут участвовать в труде людей, начиная с обработки земли на хлопковых полях и кончая обработкой самого хлопка. Их энергия будет приводить в ход станки на заводах, строящих сеялки, плуги, хлопкоуборочные машины. Их энергия будет добывать удобрения — азот из воздуха. И ори же будут помогать людям на текстильных фабриках превращать хлопок в ткани.