В нашей стране идет преобразование природы всего степного и лесостепного края к западу от Урала. Но плановая научная перестройка охватит и пустыни, занимающие огромные пространства в Казахстане и в среднеазиатских республиках.
Над этой задачей уже работают институты и научные организации Академии наук — Совет по изучению производительных сил, Институт географии, Почвенный институт имени Докучаева, Ботанический институт имени Комарова, Институт геологических наук. Институт леса.
Чтобы перестраивать природу, надо знать ее с разных сторон — начиная от пород, подстилающих почву, и кончая всем, что живет и растет на земле.
К западу от Урала мы насаждаем леса, чтобы защитить поля от засухи, от оврагов, от суховеев и черных бурь.
И на востоке тоже надо повести борьбу со всеми врагами земледельца, надо защитить оазисы от горячего дыхания «афганца». Надо оградить их от надвигающихся песков и грязе-каменных потоков. Надо дать воду полям и пастбищам.
Но кто такой, или, вернее, что такое, «афганец»?
Это суховей пустыни, который приходит в Среднюю Азию из Афганистана. Бывает, что он дует несколько дней подряд, неся с собой тучи песка и пыли Страшнее всего «афганец» весной, когда молодым всходам на полях еще трудно бороться с его иссушающей силой. Нежные листья сворачиваются и уносятся ветром, как будто внезапно среди весны наступила осень.
Чтобы преградить дорогу суховею — «афганцу», на его пути будут поставлены заслоны — государственные лесные полосы. Они зелеными кольцами опояшут оазисы, они вытянутся по границам орошаемых земель и встанут поперек долин Особенно мощными их надо будет сделать по южным границам оазисов.
Там, где дуют самые сильные ветры, полосы станут в три ряда, с широкими промежутками между ними, а где ветер слабее или где меньше воды, полосы будут двухрядными и однорядными.