Коротко о бесконечном

Коротко о бесконечном

По свидетельству астрономического справочника, расстояние от Земли до Солнца равно 149,5 млн. км. Далеко это или близко? Понятия далекого и близкого относительны. Когда-то на Руси бытовало выражение «угнать за Можай», а сейчас от Москвы до Можайска можно за 2 часа доехать на пригородной электричке. Безграничным представляется нам расстояние от Земли до Солнца, а между тем оно равно всего лишь 107 солнечным диаметрам. Правда, по космическим масштабам это не так далеко. Появятся фотонные ракеты и наши потомки будут приводить другие сравнения, ибо тогда Солнце станет таким же близким, как близок ныне к Москве Можайск.

Космология, наука о Вселенной, допускает, что пространство не имеет начала и конца. Попробуйте сосчитать звезды одного только Млечного Пути. Даже самым мощным телескопом не найти края звездным полям. В космологии меньше всего задают вопрос «почему», здесь просто фиксируют факты. Взять хотя бы такой факт: ближайшая от нас Галактика — Большая туманность Андромеды находится «всего лишь» на расстоянии 2 500 000 световых лет, а световой год — это путь, который проходит свет за год, что приблизительно равно 9,5. триллиона км. Что значит по сравнению с этим 149,5 млн. км, отделяющих нас от Солнца!


Сплав на байдарках Ростов. Сплав на байдарках — один из популярных вариантов активного времяпрепровождения для экстремалов и любителей.

Как видим, с сугубо формальной точки зрения, Солнце не столь уж. далеко от Земли. Следующая ближайшая к нам звезда — альфа Центавра отстоит уже на 4,5 световых года. Следовательно, Солнечная система; куда входит и наша планета, представляет главный интерес при изучении космического влияния на Землю. Солнце освещает Землю в 10 млн. раз сильнее, чем Сириус — ярчайшая звезда северного небосвода. Это объясняется именно близостью, а не яркостью Солнца, которое астрономы величают «желтым карликом», подчеркивая тем самым, что Солнце — рядовая, заурядная звезда;

Звездное небо — это огромный и сложный коллектив, и Солнце в нем действительно выглядит «благовоспитанным» членом, которому, однако, не чужды индивидуальные проявления. Для нас же Солнце огромно. Ведь оно в диаметре в 109 раз, а в объеме в 1 300000 раз превышает Землю. Солнце сосредоточивает в себе 99,87% массы Солнечной системы.

Но и у планет, входящих в эту систему, есть свои достоинства. Так, по моменту количества движения на долю Солнца приходится только 2%, а на долго планет — остальные 98%. Планеты обычно делят на 2 группы. К планетам-гигантам относят Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, а Меркурий, Венера, Марс близки по своим характеристикам к Земле, Плутон пока не отнесен ни к одной из этих групп. Все планеты обращаются вокруг Солнца по почти круговым орбитам-эллипсам в. одном направлении — против часовой стрелки. При этом плоскости орбит всех планет расположены вблизи плоскости экватора Солнца.

Мы не зря приводим эти данные. С тех пор как законы планетных движений были открыты немецким астрономом И. Кеплером (1571—1630 гг.), мало кто обращал внимание на роль планет в деятельности Солнца. А между тем, если представить, что положение планет сказывается на солнечных процессах, значит это опосредованно отражается и на земных явлениях, связанных с солнечной деятельностью. Следовательно, в прогнозировании земных; природных событий по положению планет нет ничего мистического, нет ничего похожего на средневековую артрологию.

Советский писатель Д.С. Данин, в рассказе о великом физике Э. Резерфорде метко заметил, что консервативные идеи бывают двух сортов:, ископаемые и живые. Астрология—самая ископаемая. Она, как язычник в христианском храме: к ней уже никто всерьез не относится и никто не положит за нее живота своего.. Не нужно ни малейшей смелости защищать живые консервативные идеи; как нетрудно отстаивать католичество в Ватикане. А вот защищать мертвую консервативную идею — это требует не только бескорыстия, но и глубокой убежденности. в правоте своего дела. Первым исследователем, перешагнувшим эту запретную черту, пожалуй, был Э. Броун, который в 1900 г. четко высказал предположение, что планеты силой своего притяжения вызывают приливы в газообразном веществе Солнца, подобно тому как Луна образует морские приливы на Земле. В основе такого предположения был ньютоновский закон о всемирном тяготении.

К настоящему времени эта точка зрения получила полное подтверждение в работах многих естествоиспытателей, в частности советских ученых И. В. Максимова, Б. И. Сазонова, Н. П. Смирнова, М. М. Горшкова и японских исследователей К. Такахаши и Т. Суда. Они вычислили значения приливообразующих сил сочетаний планет при том или ином расположении, на орбитах. Соединение приливообразующих сил планет-гигантов приводит к смещению центра тяжести Солнца и вызывает его возмущения. Поскольку «встречи» планет на орбитах носят периодический характер, отсюда и .возникает периодичность деятельности Солнца. Поскольку же в этих «встречах» участвуют многие планеты, дающие различные сочетания сил тяготения, ответные возбуждения Солнца как по их выраженности, так и продолжительности различны. Например, за счет влияния Земли на Солнце могут проявляться 6- и 12-летние колебания, Марс вызывает 11-летние, а Сатурн — 6, 12, 15 и 29-летние ритмы солнечной деятельности. Таким образом, все члены Солнечной системы участвуют в образовании космических ритмов, сказывающихся затем на ритмах околоземного пространства.

Фаза развития Луны (полная, ущербная) издавна служила ориентиром в предсказаниях погоды еще жрецам Древнего Вавилона. Эти предсказания считались до последнего времени основанными на предрассудках, поскольку не был понятен механизм влияния Луны на земные процессы. И только сейчас стало очевидным, что, несмотря на отсутствие у Луны упорядоченного магнитного поля, она все же оставляет свой след в межпланетной среде. В зависимости от ее положения относительно линии Солнце Земля существенно меняются напряженности магнитного поля. По мнению Б. И. Сазонова, космические лучи «воспринимают» изменения положения Луны и переносят их на циркуляцию атмосферы. В настоящее время совершенно не вызывает сомнений влияние Луны на морские приливы, на жизнь океана. Многие морские животные и рыбы приспособились к лунному циклу. Они мечут икру только при определенной фазе ее развития, что является выражением эволюционного приспособления к колебаниям уровня и температуры воды.

Почти во всех районах Мирового океана один или два раза в сутки уровень моря поднимается и опускается, причем в некоторых местах эти колебания достигают внушительных размахов — до 12 м. Много приключений связано с этими явлениями и без их описания обычно не обходится ни один занимательный сюжет на морскую тему. Таков рассказ о посещении кораблями Александра Македонского устья Инда. В результате неожиданного спада воды половина его флота оказалась на суше. Всюду ползали морские обитатели, оставленные отступившей водой. Царю пришлось принять решительные меры, чтобы подавить панику в войсках.

Но кроме малых приливов-отливов, в течение суток происходят еще колебания порядка месяца (около 27 дней), а также с периодом около 9 и 18 лет (так называемый «большой и малый Сарос»). Последние образуют особенно мощные размахи колебаний уровня вод. Время от времени океан как бы «разбухает».

Океанолог И. В. Максимов проанализировал изменения уровня моря в 140 портах Атлантики и пришел к выводу, что в этих колебаниях виновен Космос. Приливообразующая сила Луны есть равнодействующая двух слагающих: силы притяжения Луной единицы массы в каждой точке земной поверхности и центробежной силы, возникающей при вращении системы Земля—Луна вокруг общего центра тяжести. Подобным же образом возникает на Земле и приливообразующая сила Солнца с той лишь разницей, что центр тяжести системы Земля— Солнце располагается уже вблизи центра Солнца. В результате сложения этих сил (а при определенной конфигурации и вычитания) создается целая гамма приливов, повторяющихся с разными ритмами, причем никогда их длительность не совпадает в точности, а только в среднем образует тот или иной период.

Космическое влияние на Землю и ее биосферу нельзя связывать только с какими-либо видами излучений. Большое значение имеют и такие, казалось бы, несущественные для жизненных явлений факторы, подобные месту и времени прохождения Луной той или иной части лунной орбиты. Так, цикл Сарос одновременно является периодом лунных затмений, которые совпадают с целым рядом природных изменений, обусловленных обегающей земной шар волной приливообразующих сил. Очевидно, и в газообразном теле Солнца время от времени возникают свои приливы и отливы — своеобразные ритмы «дыхания» нашего светила.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)