Есть еще один враг, с которым издавна ведут войну люди в пустыне. Этот враг — движущиеся пески.
Они ведут наступление на сады и хлопковые поля, угрожают линиям железных дорог, засыпают автомобильные пути, подходят вплотную к оросительным каналам.
Песчаные волны — барханы — достигают иной раз высоты в 50 метров.
Идет песчаная гора. Дом попадется на пути — она его похоронит. Дерево попадется — и оно окажется под песком. Первыми погибают абрикосы и персики. Они засыхают, когда песок доходит до трети ствола. Дольше всех держится дерево карагач, но и от него остается только сухой пень, когда пройдет песчаная волна.
Люди бросают усадьбы и строят новые дома подальше от песков Но пески идут за ними и вытесняют их из новых домов Местами в кишлаках — деревнях — два ряда усадеб уже брошено и песок наступает на третий ряд.
Люди возводят укрепления — высокие глиняные стены. И тогда начинается осада. Песок подступает под крепость, построенную людьми, и поднимается все выше и выше. Вот-вот перевалит через гребень стены, возьмет крепость. Но зашит ники крепости уже надстраивают над старой стеной новую. Растет стена — и песчаная гора тоже растет.
И вот рухнула глиняная крепость, пробита брешь, и ничем не сдерживаемый песок рушится вниз. Дорога к полям и усадьбам открыта.
Как же остановить песок?
Чтобы его остановить надо знать, почему он наступает, какие силы привели его в движение. Ведь вот в глубине пустыни он спокойно лежит на месте. Корни трав и кустарников крепко держат его, как цепи, и не даюг ему воли.
А как раз там, где поселились люди, — около орошенных полей, около колодцев, где толпятся стада, — там песок на свободе.
Отчего это так? Случайность ли это?
Нет, не случайность.