Волю пескам дал сам человек. Это он выпустил их на свободу Это он порвал цепь, которая сковывала врага.
Как же это случилось?
С давних пор среди песков пасутся стада. Скот поедает пустынные травы, топчет ногами, разбивает тонкую корочку почвы. И когда уходят стада, на том месте, где были травы, остается голый, изрытый песок. Тут начинается работа ветра. Ветер гонит освобожденный песок по пустыне, громоздит все выше и выше. И вот уже по самого горизонта поднимаются грозные желтые волны. Кажется, что они окаменели. Но они идут. Идут медленно, незаметно для глаза. Завтра они будут дальше, чем сегодня. Идут, засыпая дороги, пашни, дома.
Всего только сто лет тому назад на месте многих песчаных пустынь были песчаные степи.
Нарын-пески за Астраханью были целинной степью.
В степь приходили из года в год кочевники-киргизы пасти стада. Пока места в степи было много, не часто возвращались их стада на одно и то же пастбище.
Но чем дальше, тем теснее делалось в степи кочевникам. Все чаще и чаще приходилось киргизам кружиться на одном месте, топча и губя степь-кормилицу, превращая ее в пустыню, в сыпучие пески.
На топливо люди рубили саксауловые леса, на корм верблюдам вырубали кетменем заросли верблюжьей колючки.
Так бессознательно человек переделывал природу во вред самому себе.
Мы перестраиваем природу сознательно и по плану. И войну с песками мы тоже должны повести по плану. Пески надо остановить, остановить во что бы то ни стало, — ведь они могут погубить все, что мы строим в пустыне.
Как их остановить?
Борьбе с песками мы должны поучиться у самой природы.