Мне рассказывал один старый гидролог о том, как он в юности плавал на паруснике в восточной части Тихого океана.
Сколько воды было кругом — и какая стояла засуха в этой водной пустыне!
Взятые в порту запасы пресной воды истощились, и полкружки вонючей жидкости, которую выдавали по утрам каждому из моряков, заставляла всех мечтать о дожде, как о единственной возможности утолить жажду.
А дождя все не было. Воздух поглощал беспредельные массы влаги, но ни одной капли не отдавал обратно.
Куда же уходила эта влага? Ее уносили из-под тропиков в холодные края воздушные потоки.
Значит, еще недостаточно располагать большими водными поверхностями. Нужно, чтобы испарившаяся вода выпадала дождями там, где нам это выгодно.
Сторонники идеи переброски сибирских вод утверждают, что эта вода нужна не только для увлажнения климата, но и для орошения пустынь. Но для этого сибирская вода опять-таки не потребуется, — хватит своей. Ведь большие реки Средней Азии — Сыр-Дарья и Аму-Дарья — отдают полям только часть своей воды. Их водой орошено в Средней Азии 2,5 миллиона гектаров, а можно оросить еще 8 — 10 миллионов.
Главное — правильно расходовать воду, чтобы ее меньше терялось по дороге к корням растений.
Мы уже научились строить оросительные системы быстро и прочно, не так, как их строили когда-то. Экскаваторы и землесосы работают там, где еще недавно работа шла вручную, где тысячи людей копошились в арыках, как муравьи в потревоженном муравейнике. С каждым годом растет число машинно-экскаваторных станций, помогающих колхозникам на постройке и очистке каналов. Чтобы реже приходилось очищать сеть от песка и ила, воду заставляют проходить сквозь отстойники.
Но сама по себе система орошения еще далека от совершенства. Земля, занятая оросительными каналами и расположенная вдоль них, не возделывается и пропадает для земледелия. Около каналов разрастаются сорняки. Потери воды увеличиваются из-за ее просачивания в грунт через дно и стенки каналов. Густая оросительная сеть делит землю на множество мелких участков и этим мешает работе тракторов, комбайнов, хлопкоуборочных машин.
Наши передовые колхозы, совхозы и научно-исследовательские институты разработали новую, более совершенную систему орошения.
Воду из распределительных каналов ведут на поля не постоянные, а временные оросительные каналы. Они устраиваются только на период полива. Когда же надо обрабатывать почву и засевать ее, эти оросительные каналы заравниваются.
Наше правительство поставило перед колхозами и совхозами областей орошаемого земледелия задачу — в течение трех-четырех лет перейти на эту новую, более совершенную систему орошения. Уменьшив потери воды и разобрав на орошение реки, которые сейчас бесполезно уносят воду в Аральское море, мы сможем оживить еще 8 или 10 миллионов гектаров плодородных земель.