Когда путешественники натыкались в пустыне на развалины, им казалось непонятным, что сделало бесплодным и мертвым край, который был когда-то цветущим.
Эта загадка теперь уже разгадана историками.
Но не нужно углубляться далеко в прошлое, чтобы увидеть, как люди портили своими руками плодородные земли.
Среди наших современников можно найти таких, которые помнят, как орошали Голодную степь чиновники царского правительства.
В Голодной степи, для орошения небольшой ее части, построили «канал Николая Первого». Но уже через несколько лет плотины перекосились, канал заплыл илом, поля в пониженных местах превратились в болота.
В чем же тут было дело?
Не в том ли, что оросительная система была плохо построена?
Нет, дело было не столько в оросительной, сколько в социально-экономической системе.
Царское правительство считало Среднюю Азию своей колонией, а коренных жителей — «инородцами», которым поблажки давать не следует. На вновь орошенных землях коренным жителям было запрещено покупать участки. Эти земли предназначались не для них, а для переселенцев из центральных губерний — и притом для таких, у которых было имущества не меньше чем на тысячу рублей.
И все пошло так, как и следовало ожидать. Кулаки, устроившиеся хуторами на орошенной земле, не стали сами работать, а наняли батраков из местных жителей или сдали землю безземельным за часть урожая. Началась хищническая расправа и с землей и с земледельцами.
Из земледельцев выжимали все, что можно было выжать, в расчете на то, что они все стерпят. Ведь власть была не на их стороне.
Но с природой совладать было труднее.
Желая заставить землю давать как можно больше дохода, ее поливали «без времени и без порции», лишь бы «на вершок выше, чем у соседа». Избыток воды сбрасывали в канавы, а оттуда — в пониженные места, на еще пустующие земли.
Из переполненных до краев арыков вода разливалась по дорогам и полям. Дороги становились непроезжими, поселки превращались в острова.
В разжиженной почве тонули бараны и лошади. Одно место так и назвали «Кой-боткан» («Баран утонул»), потому что там в 1916 году утонуло тысячное стадо.
Был и другой случай, когда кавалерийская часть потеряла в трясине всех своих лошадей, — кавалерия превратилась в пехоту.