Тысячелетняя войиа

Когда путешественники натыкались в пустыне на развалины, им казалось непонятным, что сделало бесплодным и мертвым край, который был когда-то цветущим.

Эта загадка теперь уже разгадана историками.

Но не нужно углубляться далеко в прошлое, чтобы увидеть, как люди портили своими руками плодородные земли.

Среди наших современников можно найти таких, которые помнят, как орошали Голодную степь чиновники царского правительства.

В Голодной степи, для орошения небольшой ее части, построили «канал Николая Первого». Но уже через несколько лет плотины перекосились, канал заплыл илом, поля в пониженных местах превратились в болота.

В чем же тут было дело?

Не в том ли, что оросительная система была плохо построена?

Нет, дело было не столько в оросительной, сколько в социально-экономической системе.

Царское правительство считало Среднюю Азию своей колонией, а коренных жителей — «инородцами», которым поблажки давать не следует. На вновь орошенных землях коренным жителям было запрещено покупать участки. Эти земли предназначались не для них, а для переселенцев из центральных губерний — и притом для таких, у которых было имущества не меньше чем на тысячу рублей.

И все пошло так, как и следовало ожидать. Кулаки, устроившиеся хуторами на орошенной земле, не стали сами работать, а наняли батраков из местных жителей или сдали землю безземельным за часть урожая. Началась хищническая расправа и с землей и с земледельцами.

Из земледельцев выжимали все, что можно было выжать, в расчете на то, что они все стерпят. Ведь власть была не на их стороне.

Но с природой совладать было труднее.

Желая заставить землю давать как можно больше дохода, ее поливали «без времени и без порции», лишь бы «на вершок выше, чем у соседа». Избыток воды сбрасывали в канавы, а оттуда — в пониженные места, на еще пустующие земли.

Из переполненных до краев арыков вода разливалась по дорогам и полям. Дороги становились непроезжими, поселки превращались в острова.

В разжиженной почве тонули бараны и лошади. Одно место так и назвали «Кой-боткан» («Баран утонул»), потому что там в 1916 году утонуло тысячное стадо.

Был и другой случай, когда кавалерийская часть потеряла в трясине всех своих лошадей, — кавалерия превратилась в пехоту.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)