Прежде оазисы Ферганской долины орошались только ручьями и речками, бегущими к Сыр-Дарье. А сама Сыр-Дарья текла по дну долины мимо пустынных берегов. Теперь и реке пришлось взяться за дело, когда ее воду перехватили в верховьях и повели на поля.
Вот как много может сделать народ, ставший хозяином своей земли!
В историю войдет и другая народная стройка, которая создала на карте нашей страны Узбекское море — громадное водохранилище, собирающее для полей весенние воды.
Но, пожалуй, самой интересной главой в истории освоения пустынь будет глава о том, как воды Аму-Дарьи пришли в Кара-Кумы.
Было время, когда Аму-Дарья текла не в Аральское, а в Каспийское море. До сих пор сохранилось ее древнее русло — Узбой.
Эта странная высохшая река с давних пор казалась людям загадочной.
Арабский географ Макдиси рассказывает легенду о том, как царь Востока забавлялся когда-то игрой с царем Хорезма.
Ставка была немаленькая — Аму-Дарья. Хорезмиец выиграл, и река была уступлена ему на один день и одну ночь. Хорезмийский царь запрудил реку, и она разлилась по его владениям. Когда же прошли сутки, восточный царь не смог остановить воду и направить ее в прежнее русло, и река широко разлилась, образовав Аральское море.
С тех пор Аму-Дарья течет так, как сейчас. Хорезмийцы отвели из нее воду по каналам, построили по берегам города. А прежнее русло — Узбой — пришло в запустение.
Откуда же взялась эта легенда о реке, которую люди поворачивали то в одну, то в другую сторону?
Вероятно, тут было зерно исторической правды.
Аму-Дарья и в самом деле текла когда-то по главному руслу в Аральское море, а по другому руслу — Дарьялыку — вода шла через Сарыкамышскую котловину и Узбой в Каспийское море.
Когда в Хорезме возникло орошаемое земледелие, воду из Аму-Дарьи повели на поля, и Узбою стало не хватать воды. Возможно, что он тогда и высох.
После монгольского нашествия, когда была разрушена треть оросительной системы Хорезма, вода снова устремилась по старому руслу и дошла до Сарыкамышской впадины.
Около воды поселились земледельцы. Но к началу XVII века орошение в Хорезме опять начало развиваться, и Дарьялыку перестало хватать воды.
И вот от племени к племени шли слухи о том, что хорез-мийцы повернули течение реки. Таково происхождение старой легенды.
О ней не раз вспоминали кочевники туркмены, приходившие к Узбою, когда он наполнялся водой, стекавшей с соседних такыров.
Туркменский народ издавна мечтал о том, что наступит время, когда Аму-Дарья снова потечет через Кара-Кумы в Каспий, оживляя по пути землю.