Обновленный край

Когда план преобразования природы будет выполнен, учебники придется переделать

Мы все учили, что лесную зону сменяет лесостепь, за нею лежит на юге зона степей, а еще южнее простираются полупустыни и пустыни.

Теперь возникнет новая зона, созданная человеком, — зона лесных полос.

Еще недавно ученые думали, что изменить климат не во власти человека.

Конечно, легче переделывать то, что у нас под ногами, чем изменять свойства воздушных потоков, идущих у нас над головой.

Но, изменяя землю, мы изменим и воздух над ней.

Меньше будет скорость ветра — влажнее станет воздух.

Ведь леса недаром называют «океанами суши». Испаряя воду своими бесчисленными листьями, они ускоряют влагообо-рот, заставляя воду то обращаться в облака, то снова выпадать дождями. А в результате одно и то же количество воды много раз вовлекается в полезную работу.

Иногда думают, что, насаждая лесные полосы, мы сможем менять не климат, а только микроклимат каждой клетки, окруженной лесом.

В буквальном переводе микроклимат — это маленький климат. Но если микроклимат будет изменен в тысячах и тысячах клеток на пространстве, охватывающем всю степь и всю лесостепь, то неужели это не изменит «большого» климата этого края?

Наука говорит нам, что погоду несут с собой воздушные массы, которые идут над землей. Холодную, ясную, сухую погоду приносит чистый, морозный воздух из Арктики. Сырую, туманную, дождливую погоду несет с собой воздушная масса, идущая с Атлантического океана. Сухой, горячий, пыльный воздух идет из пустыни.

Но воздушные массы не остаются неизменными.

Земля и воздух над пей связаны общей жизнью.

И вот, если мы переделаем поверхность земли на огромном пространстве, то этим самым мы изменим и свойства воздушных масс, которые будут проходить над землей.

Сухой и пыльный воздух пустыни, проходя над бесчисленными рядами лесных полос, над множеством прудов и водохранилищ, будет увлажняться, делаться чище и прозрачнее.

Холодный воздух севера, несущий с собой ясную, морозную погоду, будет прогреваться у земли, согретой солнечными лучами. И это тепло, полученное землей от солнца и отданное ею приземному слою воздуха, не будет так быстро уходить вверх — в более высокие слои. Ведь тепло быстрее всего ухс-дит в ветреную погоду, когда идет бурное перемешивание слоев воздуха. А это-то перемешивание и уменьшают лесные полосы, сдерживающие ветер.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)