Но то-то и есть, что именно возможности для такой борьбы не было и не могло быть там, где крестьянам было не под силу, а помещикам невыгодно тратить средства на закрепление оврагов.
Помещик принимался закреплять овраг, когда тот уже подходил к саду или к дому. Но это значило бороться не с причиной, а со следствием болезни.
Еще вреднее, чем сплошная распашка склонов, былг сплошная вырубка лесов.
О том, как помещики истребляли вековые леса в своих имениях, свидетельствует книга «Россия», составленная многими учеными, под редакцией известного географа Семенова-Тян-Шанского.
Это большое, многотомное издание. На переплете каждого тома — трехцветное знамя Российской империи. В нем можно найти подробное описание любого уголка прежней царской России — ее лесов и степей, рек и озер, гор и равнин, ее деревень и помещичьих усадеб.
Книга говорит не только о природе страны, но и о людях. В конце каждого тома — длинный указатель имен.
Беру наугад первую попавшуюся страницу:
Стрекалов, помещик.
Стрекалов, заводчик.
Стремоуховы, помещики.
Строганов, граф, землевладелец.
Струйские, помещики.
Струковы, купцы.
Стукалов, заводчик.
Помещик, помещики, заводчики, купцы и опять помещики. Вот они, главные люди страны, хозяева прежней России.
О том, как они хозяйничали, ясно и точно рассказано на тысячах страниц. Вот что говорится во втором томе («Среднерусская черноземная область»):
«Еще в начале XIX века помещик считался тем лучшим хозяином, чем больше принадлежащей ему лесной площади он обращал в пашни».
«После освобождения крестьян помещики прекратили отпуск крестьянам лесных материалов, вырубили и продали много лесов...» «Желая выручить все, что возможно, из имений, продавали леса на сруб...» «У крестьянских обществ нет ни клочка леса, а помещичьи и казенные рощи хорошо охраняются, так что крестьянину негде взять даже хворосту».