Ветла против пожара! Вот какой открыли огнеупорный материал!
Да разве спасет ветла от пожара, если вся деревня соломенная, если каждая изба — тот же стог соломы. От соломы тепла мало, когда она горит в печке. Но когда три десятка соломенных крыш вспыхнут разом, тогда не только в избе, а и на улице делается-жарко.
Целые деревни разлетались по ветру пеплом. Задыхались в дыму дети, заживо сгорали на печи старики и больные.
И все это — «благодаря соломенным кровлям», «благодаря» тому, что у крестьян не было леса.
Соломой крыли избы, соломой топили печи, на соломе спали.
За солому, за соломинку хваталось обеими руками нищее крестьянство.
Но хорошо еще, если соломы у него было вдоволь.
«В неурожайный год, — говорится в книге «Россия», — крестьянин всего лишается — и хлеба, и корма для скота, и топки, и крова. Солома служит кормом скоту, и в неурожайные годы раскрывают крыши дворов, чтобы как-нибудь прокормить скотину до весны. Обычное топливо приходится заменять сухой полынью, татарником, вообще всяким бурьяном, собранным по межам и дорогам, а также сушеным пометом скота. Дым от такого помета еще вреднее отзывается на зрении, чем дым от соломы, не говоря уже о том, что употребление навоза на топку лишает крестьянина удобрения для его земли».
Вот как жили люди.
Коров кормили крышами, а коровники оставались без крыш. Печи топили навозом, а поля оставались без навоза. Пахали и боронили землю, а потом — после жатвы — выгоняли на свои же ноля скот, и он вытаптывал, разрушал почву. И не по глупости это делали, а только оттого, что у крестьян не было ни лугов, ни лесов, ни покосов.