Придет время — скворчиха высидит птенцов, и скворцу будет не до песен. У родителей одна забота: растить детей.
Бывает, что скворцы падают от усталости, несчетное число раз летая взад и вперед за кормом для птенцов. И не мудрено: птенцы быстро растут, им много надо.
Скворец и не подозревает при этом, что он не только о птенцах заботится, но и помогает людям: спасает огороды, сады, леса от вредных гусениц.
Такой же работой заняты и многие другие обитатели леса: синицы, корольки, зяблики.
Но тут вот что плохо: птицы любят гнездиться там, где они родились, где жили их предки. Каждой весной они пролетают тысячи километров над сушей и морем, чтобы вернуться к себе домой, в родные места.
А ведь новая лесная полоса еще не успела стать домом для птиц. Как же сделать ее обитаемой?
Тут придется пойти на хитрость, чтобы приучить наших крылатых помощниц к новым местам. Можно, например, будет подкладывать яйца зябликов в гнезда их родичей — воробьев. Воробей и воробьиха выведут и выкормят подкидышей. Осенью молодые зяблики улетят на зимовку, а весной вернутся туда, где они родились, — в лесную полосу.
Но сложнее всего та главная задача, которую должны решить лесоводы: из каких деревьев и кустарников построить лес?
Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, надо знать, как ведут себя в степи разные лесные, породы и в каких они отношениях между собой: враждуют ли они, заглушают друг друга или, наоборот, помогают друг другу бороться со степными невзгодами.
Нужны опыты, и не на маленьком клочке земли в ботаническом саду, а на сотнях и тысячах гектаров. Не отдельные деревья, а целые леса надо подвергнуть испытанию на устойчивость и долговечность.
Но у дерева долгий век, гораздо более долгий, чем у человека. До сих пор живут могучие дубы, посаженные Петром I. Не одно поколение лесоводов понадобилось бы, чтобы испытать в степи разные сочетания деревьев и кустарников.
Как же нам быть? Взяться за опыты, а преобразование степей предоставить нашим правнукам?
Нет, к счастью для нас, опыты в степи начаты уже давно.