Другое дело — тамариск, лох, гледичия. Они выживают там, где погибли бы дуб или клен.
Так деревья связаны с почвой. Эта связь бросается всем в глаза: дерево корнями уходит в почву. Но есть невидимые связи, которые не сразу заметишь.
Лес, например, во многом зависит, от подлеска. Окружая со всех сторон молоденькие деревья, кустарники заставляют их быстрее тянуться к свету, подгоняют их. Оттого лесоводы и называют кустарники «подгоном».
Но подгон полезен лесу не только этим: он помогает деревьям бороться с травой. Трава губит маленькие деревца, отнимает у них свет и влагу. А кустарники заглушают траву своей тенью. Если бы их не было, земля в лесу зарастала бы осокой. Когда лес по опушке наступает на степь, впереди идут авангардом кустарники и оттесняют траву.
И еще одну услугу оказывают они деревьям: в кустах вьют гнезда птицы, а птицы ведут войну с гусеницами и жуками, обгладывающими кору и листья.
В свою очередь, заросли травы дают приют мышам, которые грызут молодые побеги. Но и на мышей есть управа — сарычи, совы, луни.
Во всем этом должны разбираться люди, создающие проекты лесных полос. Вот почему в отрядах изыскателей оказались ученые различных специальностей.
Энтомолог, например, должен заранее выяснить, с какими шестиногими врагами — насекомыми — придется иметь дело деревьям. А орнитолог должен решить, какие птицы могут помочь деревьям в борьбе с насекомыми и как этих птиц поселить в новом, только что «отстроенном» лесу.
Кроме птиц, вьющих гнезда в кустах, не мало и таких, которые живут в дуплах. Но в молодом лесу дуплистых деревьев не бывает. Значит придется построить для птиц искусственные дуплянки, скворечни.
Скворцы — старые друзья человека. Недаром люди радуются каждой весной их прилету.
Вот только что прилетевший скворец деловито осматривает приготовленную для него «дачу». Он заглядывает в летное отверстие, словно в открытую настежь дверь: не поселился ли там уже кто-нибудь? Но дача никем не занята. Скворец забирается внутрь: только черный хвост торчит из летного отверстия.
Через мгновение он вылетает из скворечни и садится рядом на ветку березы. Все как будто подходит ему. Дача удобная. Над летком навес, значит, дождь не будет попадать внутрь.
Леток устроен достаточно высоко: если кошке вздумается просунуть в него лапу, она не сможет достать до птенцов, сидящих в самом низу.
Дача в хорошем месте — поблизости пруд, куда можно будет летать на водопой. Будут и соседи Скворцы любят общество: вместе со всеми легче отгонять ворон.
Но дача не прибрана, в ней много прошлогоднего сора. Скворец принимается за уборку: терпеливо выкидывает всякою труху, накопившуюся за год.
Наконец уборка окончена. Скворец, сидя на самой верхушке березы, хлопает крыльями, пригибается, распевает все самые нежные песни, какие только знает: «Прилетай, моя милая, все готово! Тебя одной не хватает».