Когда нам приходится вести борьбу с враждебными силами природы, мы должны помнить, что в той же самой природе есть и такие силы, на которые можно опереться в этой борьбе.
Уже не раз бывало, что мы заключали союз с горным водопадом, для того чтобы покорить неприступные горы. И могучая сила водопада, струясь по проводам, приводила в ход машины, которые вгрызались в каменные бока гор.
Бывало и так, что горячий, все иссушающий ветер пустыни, вращая крылья ветряков, добывал для нас из глубины земли спасительную воду, которой так. бедна пустыня.
И вот теперь, когда мы ведем борьбу с засухой, с суховеями, нам надо тоже уметь вовремя заключать оборонительные и наступательные союзы с силами природы.
Кроме войны, нужна и дипломатия.
Этой дипломатией в совершенстве овладел ученый наших дней — академик Т. Д. Лысенко.
Степь и лес, говорит Лысенко, были врагами издавна. Степь побеждала лес, потому что стеии помогали люди. Они рубили деревья и освобождали место для наступления степных трав
Но, с другой стороны, люди и сами боролись со степью, распахивая целину, выпалывая сорняки, заменяя ковыль пшеницей.
Значит, выходит, что человек боролся, со степью, ко/гда она наступала на его поля, и помогал ей, когда она шла против леса.
Но если степь — общий враг леса и поля, то надо объединить лес и поле, дубы и пшеницу для борьбы со степью.
«Если один мешает двоим, — пишет Лысенко, — то всегда этих двух можно объединить, хотя бы временно, против их общего врага».
Насаждая лесные полосы, мы так и поступаем: лес защищает поле от степных невзгод, от суховеев, от черных бурь.
А нельзя ли сделать так, чтобы и поле, хотя бы на первых порах, помогало лесу бороться со степью? Ведь пока деревца еще малы, им нелегко воевать со степными травами. Приходится по нескольку раз в лето выпалывать сорняки — и делать это не один год, а много лет подряд, пока деревья не сомкнут кроны. Сколько на это уходит труда и времени!