И вот Лысенко предлагает: отдать молодые дубки под защиту пшеницы, ржи, кукурузы, подсолнечника или других однолетних сельскохозяйственных растений. Эти растения будут защищать молодые деревца от сорняков, а сами не будут их обижать. Ведь пшеница или рожь берет воду из верхних слоев почвы, а дубок своим длинным корнем добывает воду из глубины.
Чтобы дубки и сами не давали себя заглушить, Лысенко советует сеять их не по одному, а гнездами: сделать ударом сапки лунку и бросить в нее семь-восемь желудей, а потом на расстоянии 35 сантиметров от этой лунки сделать с четырех сторон еще четыре лунки и в них тоже посеять по семь-восемь желудей. Эти пять лунок и составят одно гнездо.
Когда дубки начнут подрастать, они будут в-се вместе противостоять натиску травы. У одного маленького дубка не хватило бы листвы, чтобы затенить землю. А всем гнездом они сумеют заслонить траву от солнца. И сорной степной траве, которая любит свет, будет уже невозможно подойти к ним близко.
Но не может ли получиться так, что дубки заглушат друг друга и никакого леса не вырастет?
Нет, мичуринская наука говорит и опыт лесоводов подтверждает, что борьба в лесу идет только между разными видами деревьев.
Дубки не морут погибнуть оттого, что они слишком густо посеяны. Наоборот, густота и поможет им устоять в борьбе с другими видами.
Ведь вот лесовод Огиевский в тульских засеках сеял дуб густо, площадками. Он делал это для того, чтобы всходы дубов сомкнутым строем оборонялись от своих врагов, особенно от осины, которая их там заглушала. И опыт удался: дубы победили осину.
Лесоводы не раз замечали, что сосиы, растущие близко одна от другой, лучше выживают, чем стоящие порознь. Они растут «в тесноте, да не в обиде», как говорит русская поговорка.
Когда лес сам наступает по опушке на степь, он идет вперед тоже не отдельными деревцами, а группами, гнездами. Траве легче погубить одинокое деревцо.
Значит, дубки надо в степи сеять гнездами, чтобы они не давали себя заглушить. Потом, когда они подрастут, в гнезде само собой произойдет изреживание. Оно произойдет оттого, что не все желуди одинаковы, да и вряд ли может случиться, чтобы два желудя попали в совершенно одинаковые условия. Одни деревца вырастут повыше, а другие окажутся в нижнем ярусе и, сделав свое дело, начнут отмирать. Ведь теперь нужно будет уже меньше деревьев, чтобы держать над землей зонт из сомкнутых крон. Число деревьев уменьшится, но зато вид выживет. А этого-то и добивается лесовод, который совсем и не стремится к тому, чтобы все всходы превратились в большие дубы.
Дуб будет расти в степи там, где нужно человеку. К пятидесяти годам в каждом гнезде будет расти только три-четыре дуба, но зато они будут крепкие и проживут много лет. Л если посеять их по одному, то трава всех заглушит.
Но прежде чем дубы вырастут и станут самостоятельными, придется в течение нескольких лет не оставлять их без нянек.