Есть черный уголь — тот, который мы добываем в шахтах, есть зеленый уголь — торф, белый уголь — энергия воды, голубой уголь — энергия ветра, синий уголь — энергия морских приливов, желтый уголь — энергия солнечных лучей.
И есть еще один уголь, еще один источник энергии — хлеб.
Каждый кусок хлеба это не просто кусок хлеба, — это заряд энергии, это несколько часов напряженной работы рук, ног, мозга.
Этот уголь нам нужен не меньше, чем тот, который мы сжигаем в топках паровых котлов. Ведь нам нужна энергия не только для машин, но и для людей. Нам нужны миллионы тонн хлеба, и не только хлеба, но и мяса, молока, овощей, масла.
И этого самого ценного угля у нас мало. Ученые говорят: с той же самой площади мы могли бы собирать вдвое больше зерна, чем мы собираем сейчас. Мы добываем хлеба гораздо меньше, чем надо. А между тем людей, добывающих хлеб, у нас в стране гораздо больше, чем людей, добывающих железо, уголь и что-либо другое.
В чем же дело?
А в том, что уголь, железо мы добываем на больших фабриках и рудниках с сильными машинами, с хорошо налаженной дружной работой. А много ли у нас хлебных рудников. зерновых фабрик? Они только начали возникать. Их еще немного.
Большое количество хлеба, мяса, молока мы все еще добываем в маленьких крестьянских хозяйствах, в маленьких зерновых мастерских.
Там, на фабриках, у нас точные, проворные машины с десятками металлических рук.
Здесь, в этих маленьких хозяйствах, вы редко увидите машины. Здесь все еще ручной труд, как тысячи лет тому назад, ручные инструменты — серп, коса, цеп, лопата.
Там, на фабриках, — план, четкий, точный, рассчитанный.
Здесь — работа идет не по плану, а по привычке — как деды работали.
Там, на фабрике, рабочие знают: чтобы получить столько-то гонн товара, нужно столько-то сырья, столько-то топлива, столько-то часов работы.
А крестьянин? Разве он знает, когда работает, что выйдет из его работы? Какой будет урожай? Хватит ли хлеба до будущего года?
Крестьянин в вечном страхе, у него нет той уверенности, которая есть у рабочего. Засуха можег сжечь посев. Дождь может сгноить сено. Какая-нибудь вредная мошка может уничтожить весь урожай.
Нет, это не годится. Надо иначе наладить труд людей, добывающих хлеб. Ведь разве мы стали бы терпеть, если бы у нас в стране железо добывали не на больших заводах, а в миллионах деревенских кузниц, если бы мы никогда не знали, будет у нас железо или не будет, хватит его или не хватит?
Но как же переделать все эти маленькие крестьянские мастерские в большие крестьянские фабрики? Как наладить работу так, чтобы не бояться ни засухи, ни дождя?
И можно ли это сделать?