Вот как это делалось.
В 1891 году правительство постановило: по случаю «недорода хлебных произведений» (то есть попросту по случаю голода) дать пострадавшим губерниям ссуду.
На сорок миллионов человек отпустили сорок восемь миллионов рублей. Это по рублю с чем-то на человека в год! И не навсегда, а в ссуду, в долг. Но и этот рубль не сразу и не весь попал к голодающим.
Тысячи зеленых, синих, красных бумажек разлетелись по стране, и со всех сторон протянулись к ним жадные руки.
Голод — несчастье, но не для всех!
От чиновника к чиновнику, от одного хлеботорговца к другому, из руки в руку, из бумажника в бумажник пошли цветные бумажки. Заскрипели перья счетоводов, выписывая цифры барышей, куртажей, процентов, дивидендов, разъездных, прогонных, подъемных...
Миллионы рублей ушли не на хлеб для голодных, а на каменные дома, лакированные экипажи, бобровые шубы торговцев и чиновников.
А люди гибли и гибли.
Наконец закупили хлеб. Но какой хлеб! Через всю Россию повезли не пшеницу, а смесь пшеницы с песком, с гравием, с черными семенами сорняков. На железных дорогах не хотели принимать такой груз, но хлеботорговцы ссылались на договор: «допускается до 30 процентов сору».
В газетах писали, что к хлебным складам тайно подвозили возы с песком и гравием — для фабрикации хлеба! Деньги брали за хлеб, а доставляли песок и гравий. Вместо хлеба давали камень.
Дошел хлеб до станции назначения. Надо везти дальше. Опять дыра, опять сыплется в дыру зерно, предназначенное для голодающих деревень: за провоз на лошадях доставители требуют по три, по четыре пуда с каждых десяти пудов — чуть ли не половину!
И это еще не конец: зерно нужно помолоть, я за это надо платить мельнику опять тем же зерном.
Но вот хлеб в деревне. Волостной писарь и волостной старшина принимаются за работу: составляют списки нуждающихся. И тут в число голодающих незаметно пробираются и те, у кого десятки мешков хлеба в запасе. Взятка и не такие делала чудеса.
Сколько же доставалось хлеба голодным?
Вот пример.
В селе Абашеве Самарского уезда на шестьсот девяносто девять человек выдали в октябре 1891 года всего 62 пуда ржи. Это выходило по 31/2 фунта в месяц — меньше чем по осьмушке в день на душу.
К тому же хлеб выдавали не всем голодающим, а только тем, которые не могли работать: детям до пятнадцати лет и старикам от пятидесяти пяти. Значит, давали хлеб только половине семьи.