Но Докучаеву не давали на это денег. Экспедиция вела работы на средства лесного департамента. А лесной департамент считал, что его дело — заниматься лесом, и только лесом. Простая мысль, что лесные полосы в степи нужны не сами по себе, а для защиты полей, была недоступна пониманию чиновников из департамента.
Да и стоило ли толковать с ними о «единой, цельной, нераздельной природе», когда эта природа была поделена между департаментами и каждый столоначальник видел перед собой только свой стол и ничего больше!
Докучаев был могучим человеком. На одном из портретов он изображен во весь рост. Он стоит, прямой и статный, в шубе и меховой шапке. Спокойный и проницательный взгляд, чуть заметная усмешка, раздвинувшая усы. окладистая седая борода — во всем облике отпечаток несокрушимой силы. Богатырь, достойный той природы, которую он вызвал на бой.
Но и этот могучий человек стал сдавать. Много лет вел он борьбу за русское земледелие, за русскую науку. Он не мог добиться учреждения почвенного института, почвенного музея. А ведь он был создателем науки о почве. До него ученые не понимали законов образования и расположения почв на земле, к русскому чернозему прилагали заграничные рецепты.
Докучаеву приходилось втолковывать своим же соотечественникам: «Вам нет нужды обращаться к немцам. Пора наконец нашим агрономам и их руководителям — профессорам — оставить нередко почти рабское следование немецким указкам и учебникам, составленным для иной природы, для иных людей и для иного общественно-экономического строя».
Людям приходилось объяснять, что нельзя всех больных лечить одним лекарством.
Докучаев был человеком, ломавшим привычные представления. Он первый открыл, что почва — это не просто смесь веществ, а природное тело, такое же, как минерал, растение, животное. Это тело рождается, развивается и умирает, давая начало почве другого вида.
Почва отражает в себе жизнь камня, воздуха, воды, растений, животных.
«Скажите мне, — говорил Докучаев, — каковы в данной местности климат и растительность, и я скажу, каковы там почвы».
Такое предсказание сделал он, например, отправляясь на Кавказ для изучения горных почв. И его научный поход через горы полностью подтвердил то, что им было заранее предсказано. Почвы в горах располагались поясами: внизу — степные, выше — лесные, потом — полярные. Они явно подчинялись закону, который был установлен Докучаевым для распределения почв по земному шару с юга на север.
Обобщающий ум Докучаева создал не только почвоведение. Его идеи обогатили старую науку — географию — и положили начало новым наукам — геохимии и геоботанике.
Весь мир был поражен учением Докучаева. Чуть ли не каждая международная выставка приносила ему то золотую медаль, то диплом, то орден за земледельческие заслуги.
А правители России не понимали его значения. Какой-нибудь инспектор лесного департамента, какой-нибудь попечитель учебного округа мог ставить ему палки в колеса, препятствуя вести опыты в Каменной степи, мешая перестраивать Сельскохозяйственный институт в Новой Александрии.
Мелкие чинуши строчили доносы. Чинуши покрупнее писали: «Отказать за недостатком средств».
Богатырь чувствовал, что его все крепче связывают по рукам и ногам.
Рядом с ним были друзья: жена Анна Егоровна, энергичная, бесконечно преданная мужу; ученики-докучаевцы — Сибирцев, Земятченский, Левинсон-Лессинг, Глинка, Вернадский; его товарищами были известные всей стране ученые — Менделеев, Советов, Бекетов...