Когда рвут руду, получаются и большие куски, получается и мелочь. Мелочь не годится для доменных печей. Если ее засыпать в печь, мелкие куски руды заполнят все промежутки между большими кусками, и печь погаснет. Это все равно что насыпать в самоварную трубу вместо крупных кусков угля — угольный порошок.
Но куда девать мелочь?
Выбрасывать ее, как это делалось раньше?
Нет, этого мы делать не будем. Ведь это не мусор какой-нибудь, это железо. Ведь мы по дворам ходим, собираем железный лом; железо для нас все равно что хлеб, как же мы его будем выбрасывать?
Надо что-нибудь придумать. Надо найти способ делать из маленьких кусков руды большие. И такой способ нашли. Из рудной мелочи мы будем печь пироги. Смешаем их с угольной пылью и испечем в больших чашках. Уголь выгорит, а кусочки руды спекутся вместе — черные пироги. А эти пироги погрузим в бадью, а бадью по наклонной железной дорожке отправим наверх — на самую верхушку домны. Дойдет бадья доверху, опрокинется и вывалит кучу пирогов прямо в рот великану — доменной печи.