Музей будущего

Музей будущего

Есть музеи прошлого, в которых хранятся вещи, найденные при раскопках. В огромных шкафах, как в гробницах, тихо спят за стеклом кремневые ружья, бронзовые топоры, деревянные колесницы, кувшины с затейливо изогнутыми ручками, драгоценные камни с резьбой. Есть и другие музеи — музеи настоящего.

Но музеев будущего до сих пор не было.

А теперь такой музей есть. Поезжайте в Ленинград, на Фонтанку, к Чернышеву мосту. Там вы увидите большой дом, облицованный серым камнем. Подымитесьпо лестнице, возьмите пропуск у коменданта. С этим пропуском смело идите вперед.

 

В первом зале вы увидите сто чертежных столов. А может быть, их и больше. На каждом столе огромные листы ватмана, готовальни, циркули, карандаши, угольники, рейсфедеры. За столами работают, стоя и сидя, чертежники. Целая армия чертежников. Сверху сквозь стеклянный потолок падает на чертежи белый матовый свет.

Это еще не музей. Идите дальше.

Музей налево за маленькой дверью.

Входите, но только будьте осторожны. Если вы зазеваетесь, вы наступите ногой на предгорья Урала, раздавите Нижне-Тагильский завод, разрушите железнодорожную насыпь.

На полу перед вами — огромная рельефная карта, кусок земного шара, уменьшенный во много раз и положенный на пол. Зеленые холмы из папье-маше, крошечный железнодорожный мостик над рельсовыми путями, заводские корпуса из картона. И рядом дощечка: «Нижне-Тагильский завод».

Осторожно обогнув Нижне-Тагильский завод, идите дальше. Сейчас вы попадете в Казахстан. Смотрите не наткнитесь на столик, который стоит у стены, и не разбейте Риддерский свинцово-цинковый рудник.

Этот рудник сделан сплошь из стекла. Если вы зажжете внизу электрическую лампочку, вы увидите сразу все этажи, все подземные галереи, насосы для откачки воды, шахты для подъема руды и людей, шахты для вентиляции. Все это нарисовано тушью на стеклянных пластинках. Сколько пластинок, столько и этажей.

Из Казахстана — опять на Урал. Но по дороге остановитесь и загляните в двухэтажный дом рабочего поселка. Этот дом стоит на высокой тумбе посреди зала. Одной стены нет, так что вы хорошо можете разглядеть, что делается внутри. Комнаты — светлые, чистые. На кроватях — подушки, одеяла. А вся-то кровать не длиннее карандаша, может поместиться в кармане.

Идем дальше. На стене огромная картина. Металлургический завод. Батарея коксовых печей. Над печами — неуклюжие угольные башни, как башни крепости. Доменные печи с наклонными стальными мостами. А дальше — расходящийся лучами город, как будто кто-то положил на зеленые холмы огромный веер. И дощечка внизу: «Магнитогорский завод».

Такими картинками увешаны все стены музея. Тут и Тель-бесский завод, и Днепровский комбинат, и Сталинградский тракторный, и Ростовский сельмаш.

Но самое интересное не здесь, а под стеклом в ящиках, которые лежат на столах. В этих ящиках хранятся чертежи и проекты заводов, которые мы сейчас строим. В толстых черных папках — сложные чертежи, вычисления, цифры, цифры, цифры.

Если бы не было этих цифр, не было бы и заводов.

Здесь, конечно, не все чертежи, а только самые главные. Для одного только Магнитогорского завода было составлено 30 тысяч листов чертежей.

Какой же это музей, как он называется? Это музей Гипромеза — Государственного института по проектированию новых металлозаводов.

В Гипромезе с утра до вечера кипит работа. Сотни инженеров считают, чертят, опять считают. Здесь есть строители домов и строители кораблей, знатоки угля и знатоки стали, горные инженеры, речные инженеры, воздушные инженеры. У них в работе сотни заводов. И заводы эти не маленькие. Среди них есть гиганты. Для рабочих каждого из этих гигантов придется строить не поселки, а целые города с тысячами домов и десятками улиц. Одни из этих заводов будут добывать железо. Они добудут больше железа, чем все старые заводы, взятые вместе. Другие заводы будут строить для нас тракторы, автомобили, вагоны, комбайны, турбины, электромоторы. Это только самые большие. А сколько еще других! По сравнению с каждым из этих заводов дом на Фонтанке, в котором помещается Гипромез, — маленький домик. Но разве много нужно места человеческой мысли? Замечательные изобретения рождались в человеческом мозгу и записывались на клочках бумаги. Все главные законы физики и химии можно записать в одной книжке и эту книжку положить в карман. Но, зная эти законы, человек возводит огромные здания, дробит горы, строит под землей города.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)