Домашний майонез: рецепты

Разное
Домашний майонез: рецепты

Как сделать домашний майонез: лайфхаки

  • То, насколько вкусным, однородным и густым получится майонез домашнего приготовления, зависит, в первую очередь, от яиц. Чем они свежее – тем больше в них лецитина, и тем лучше они будут взбиваться. Поэтому если есть возможность сделать майонез из деревенских или фермерских яиц – лучше использовать их.
  • Чтобы домашний майонез хорошо взбивался и не расслаивался, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • При приготовлении домашнего майонеза его цвет будет зависеть от цвета желтка. Чем тот ярче – тем желтее будет готовый продукт. Наиболее насыщенный оттенок дадут желтки яиц от домашних несушек. 
  • Как приготовить домашний майонез так, чтобы он не горчил? Хитрость – в выборе правильного масла. Самое полезное – оливковое extra virgin – придаст майонезу характерную горчинку. Поэтому лучше использовать оливковое рафинированное. Горчинку может придавать и подсолнечное масло (его лучше смешивать с рафинированным оливковым в пропорции 1:1). Также горьковатым домашний майонез может стать из-за уксуса или если добавить слишком много горчицы.
  • Как сделать майонез в домашних условиях, если, несмотря на хорошие свежие яйца, он все равно не хочет загустевать? Попробуй добавить чуть больше масла. Вливай его очень тонкой струйкой и продолжай взбивать, пока масса не станет гуще.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Главные продукты для домашнего майонеза–это растительное масло и яйцо. Они дают возможность получить нужную консистенцию соуса, а остальные добавки это уже дело вкуса! Время приготовления всего 30 секунд, при этом результат просто восхитительный. Такой соус идеально подойдёт для заправки праздничных салатов, маринования мяса и просто как хорошее дополнение к отбивным или мантам.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 200 мл.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Домашний майонез: рецепты

Приготовление:

Шаг 1. В высокую чашу блендера разбиваем одно яйцо. Сверху наливаем подсолнечное масло. Далее отправляем соль и сахар.

Шаг 2. С половины свежего лимона отожмите сок. Нам потребуется всего 1 столовая ложка, которую мы добавляем к остальным продуктам в чашу.

Шаг 3. Теперь самое важное! Приступаем к взбиванию массы и получению соуса.

Главный секрет такого способа — это аккуратно захватить погружной частью блендера желток и начать взбивать на максимальной скорости. Через 2-3 секунды необходимо плавно поднимать и опускать блендер от дна к верхушке.

Шаг 4. Наконец масса приобрела густую консистенцию в точности напоминающую готовый майонез.

Домашний майонез: рецепты

Вот так всё просто! Гарантирую, что такой способ домашнего соуса получится у вас с первого раза. Это очень удобно и быстро! И не нужно бежать в супермаркет за любимой заправкой для салатов. Достаточно воспользоваться доступными продуктами, которые наверняка есть на каждой кухне.

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

Шаг 1. В стакан блендера разбиваем куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому на всякий случай разбиваем его первым.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Добавляем стакан растительного масла.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Добавляем соль и сахар, а затем горчицу. Ее тоже, кстати, можно сделать своими руками.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

По желанию можно добавить молотый перец. В моем рецепте этот шаг отсутствует.

Шаг 2. Вставляем погружной блендер в стакан. Сначала взбиваем, не поднимая его, содержимое стакана на дне.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Ни в коем случае не поднимайте сразу блендер, пока не увидите, что внизу начинает появляться белая масса. Только потом потихоньку блендер поднимаем кверху. Поступая так, у вас точно майонез получится. После того как вся масса побелеет, поступательными движениями вверх-вниз взбиваем еще несколько секунд.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Шаг 3. Из половинки лимона выжимаем сок. Лучше всего его сначала отжать в отдельную мисочку, чтобы избежать попадания семечек в майонез. Получилось примерно 1-1,5 столовые ложки сока.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

И только после этого добавляем его в стакан блендера.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Продолжаем еще взбивать поступательными движениями несколько секунд. Посмотрите, какой густой он стал!

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Если после взбивания вам кажется соус слишком густым, добавьте 1-2 чайной ложечки воды и продолжите взбивать. Воду можно заменить чайной ложечкой сметаны, и это на вкус не повлияет. Или добавьте чуть еще масла. Если соус, наоборот, получился слишком жидким, добавьте несколько капель лимонного сока, но не перестарайтесь, иначе майонез будет кислым.

Все,  соус готов! Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике не более 3 суток.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Майонез в домашних условиях блендером с горчицей и уксусом – пошаговый рецепт

В этом замечательном и вкуснейшем рецепте рассмотрим приготовление домашнего майонеза с помощью погружного блендера.

Домашний майонез: рецепты

Для приготовления вкуснейшего домашнего майонеза понадобится:

  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 150 мл
  • Горчица столовая – 1/2 ч.ложки
  • Соль – 1/4 ч.ложки (или по вкусу)
  • Сахар – 1/4 ч.ложки (или по вкусу)
  • Уксус 6 или 9 %-й (или сок лимона) – 1 ст. ложка

Как сделать домашний майонез погружным блендером:

1. Тщательно моем яйцо и вбиваем его в удобную емкость.

Используем только те продукты, в качестве которых мы уверены, чтобы не допустить заражения сальмонеллой.

Домашний майонез: рецепты

2. Добавляем соль и сахар по вкусу.

Домашний майонез: рецепты

3. Выкладываем в нашу емкость горчицу.

Обычную горчицу можно заменить зернистой, это придаст соусу оригинальный вкус и аппетитный вид.

Домашний майонез: рецепты

4. Опускаем погружной блендер на 15-20 секунд, яйцо должно находится под блендером. Его не поднимаем, пока взбивается яйцо.

Домашний майонез: рецепты

5. Вливаем постепенно, тоненькой струйкой растительное масло комнатной температуры – после того, как начинается загустение. Взбиваем еще секунд 30-40. Масло должно быть рафинированное, иначе майонез будет горчить.

Домашний майонез: рецепты

Если вдруг масса не загустела  масло отделилось, вбиваем в чашу еще одно яйцо, чтобы не повредить желток. Аккуратно опускаем блендер на дно, строго на яйцо и начинаем взбивать.

В соус можно добавлять различные специи по вкусу – чеснок (свежий или сухой); любую зелень в свежем виде – розмарин, тимьян, мяту, укроп, петрушку; разные виды перца – черный, красный, чили, душистый; ломтики томатов или сладкого перца; тертые огурцы.

6. Как только домашний майонез загустеет, добавляем уксус или лимонный сок – 1 ст. ложку.

Домашний майонез: рецепты

Чтобы майонез получился густым и вкусным, яйца должны быть свежими.

7. Взбиваем еще 5-10 секунд.

Домашний майонез: рецепты

Домашний майонез готов!

Домашний майонез: рецепты

Домашний майонез можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления любых блюд, где можно использовать этот вкуснейший соус.

Он получился очень вкусным! Приятного аппетита!

К содержанию

Как готовить домашний майонез: в блендере или миксером?

  • Можно готовить домашний майонез в погружном блендере или использовать миксер: кому что удобнее. В блендере это получится быстрее. В миксере майонез взбивается лучше, но возни и времени потребуется больше: нужно менять скорость и обязательно отделить желтки от белков.
  • Во время приготовления домашнего майонеза блендером поставь «ногу» последнего (погружной нож) точно на желток, придави его и подожди секунд 15-20, чтобы желток растекся и находящийся в нем лецитин лучше эмульгировался. Если так сделать, майонез получится более густым и не будет расслаиваться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ вкусный домашний майонез
Legion-Media

Домашний майонез с молоком и горчицей за 30 секунд густой, как магазинный, только лучше

Этот простой рецепт приготовление домашнего майонеза буквально за 30 секунд вам точно понравится. Он без яиц, поэтому понравится тем, кто опасается использовать сырые яйца в приготовлении майонеза. Получается такой же густой, как магазинный, только лучше, потому что сделан из свежих, натуральных продуктов, без консервантов.

Он прекрасно подходит для заправки салатов, добавления в супы и прекрасно намазывается на хлеб.

Домашний майонез без яиц

Продукты:

  • Молоко (комнатной температуры) – 100 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Горчица готовая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1/3 ч.л
  • Соль – 1/2  ч.л.

Приготовление по шагам с фото

В стакан блендера наливаем молоко, жирность его не имеет значения. Важно, что оно должно быть комнатной температуры, иначе майонез не получится.

Молоко

Добавляем растительное масло тоже комнатной температуры.

Растительное масло

Погружаем бленедер и включаем. Смесь сразу начинает эмульгироваться.

Домашний майонез: рецепты

Как только она загустеет, добавляем горчицу, сушеный чеснок

Добавить горчицу

соль

Соль

2 столовые ложки лимонного сока

Лимонный сок

Еще раз взбиваем до густого состояния

Взбить

Майонез на молоке без яиц готов. Положите его в удобную посуду, подавайте в качестве соуса, заправляйте салат.

Храниться он может 5-7 дней в холодильнике.

Домашний майонез готов

Гoтoвим мaйoнeз c yкcycoм в блeндepe

Xoтитe нaйти caмый пpocтoй cпocoб cдeлaть мaйoнeз дoмa в блeндepe? Дoбaвьтe в cвoю кoпилкy peцeпт c yкcycoм. Этoт xoлoдный coyc гoтoвитcя зa 5 минyт. Bкyc eгo пoлyчaeтcя пикaнтным и xpaнитьcя oн мoжeт дoльшe, чeм peцeпты бeз дoбaвлeния yкcyca.

Нaм пoнaдoбитcя:

  • Укcyc cтoлoвый – 1 cт. л.
  • Яйцo – 1 шт.
  • Гopчичнaя пacтa – ½ ч. л.
  • Macлo pacтитeльнoe – 150 мл
  • Coль, caxap – пo ½ ч. л.

Cпocoб пpигoтoвлeния:

  1. Bзбить яйцo в yглyблeннoй eмкocти.
  2. Пpипpaвить яйцo coлью, caxapoм, гopчицeй.
  3. Bзбивaть блeндepoм дo пoлyчeния вoздyшнoй мaccы нa бoльшoй cкopocти.
  4. Пo чyть-чyть вливaть мacлo и нe пpeкpaщaть взбивaть (дo зaгycтeния).
  5. Toнкoй cтpyйкoй дoбaвить yкcyc, пpи этoм нe пepecтaвaя взбивaть.

Гoтoвый мaйoнeз имeeт гycтyю тeкcтypy и пpиятный киcлo-cлaдкий вкyc. Пpи пpигoтoвлeнии, мacca yвeличивaeтcя в oбъeмe. Кoличecтвo coли и caxapa мoжeт вapьиpoвaть в зaвиcимocти oт Baшeгo вкyca.

Видео о том, как приготовить постный соус без масла - не отличишь от обычного

Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!

4 Рецепты низкокалорийного соуса

Обычный «Провансаль» содержит около 650 ккал на 100 г. Поэтому ежедневное употребление в пищу данного продукта не только отрицательно сказывается на фигуре, но и наносит вред здоровью. Для людей, привыкших вести здоровый образ жизни, существует несколько проверенных рецептов легкого майонезного соуса. Он не только не добавит ни грамма лишнего веса и позволит сохранить стройность, но и принесет ощутимую пользу организму.

Следует учитывать, что добавление меньшего количества растительного масла в домашний майонез существенно снижает его калорийность. Энергетическая ценность постного и вегетарианского соуса около 400 ккал на 100 г. Диетический майонез содержит еще меньше — 150–200 ккал.

4.1 Постный

Домашний майонез: рецепты

Верующим людям, строго соблюдающим пост, не подойдет обычный «Провансаль». А вот сделанный своими руками домашний соус по особому рецепту может использоваться для заправки овощных салатов.

Ингредиенты:

  • соевое молоко — 1/2 ст.;
  • растительное масло — 125 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. 1. В молоко добавить сахар, соль, горчицу.
  2. 2. Взбить смесь блендером.
  3. 3. Постепенно ввести масло, не переставая взбивать.
  4. 4. Добавить сок лимона и еще раз все тщательно перемешать.

В данном рецепте допускается замена подсолнечного масла на льняное. Это не только придаст готовому соусу оригинальный вкус, но и сделает его еще более полезным.

4.2 Вегетарианский (на основе крахмала, без горчицы)

Домашний майонез: рецепты

Если по каким-либо причинам употребление в пищу соевого молока нежелательно, то целесообразно приготовить майонез на основе крахмала. Он наиболее приближен по вкусу к покупному и имеет довольно долгий срок хранения — около недели. К тому же со временем он становится более густым.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 100 мл;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • холодная кипяченая вода — 100 мл;
  • яблочный уксус (лимонный сок) — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Развести крахмал в холодной воде.
  2. 2. Перелить в небольшую эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. 3. Помешивая, довести смесь практически до 100 градусов.
  4. 4. Не дав ей закипеть, сразу убрать кастрюлю с плиты.
  5. 5. Остудить до комнатной температуры.
  6. 6. Добавить соль, уксус и слегка перемешать до полного растворения продуктов.
  7. 7. Постепенно вводить тонкой струйкой масло, при этом взбивая субстанцию блендером или миксером.

Чтобы обогатить вкус постного соуса, можно использовать в качестве добавки следующие продукты:

  • имбирь;
  • черемша;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • чеснок;
  • сухие прованские травы;
  • кунжут;
  • семечки подсолнуха, тыквы и т. д.

4.3 С молоком

Домашний майонез: рецепты

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 ст.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • горчица жидкая — 5 г;
  • заменитель сахара — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • уксус (любой ) — 1 ч. л.
  1. 1. Молоко смешать с сахаром и солью.
  2. 2. Перемешать смесь до полного растворения крупинок сыпучих продуктов.
  3. 3. Взбивая субстанцию блендером, постепенно добавлять растительное масло.
  4. 4. Довести соус до нужной густоты и добавить уксус с горчицей.
  5. 5. Снова перемешать.

Самодельный майонез на основе молочных продуктов быстро портится. Его рекомендуется употреблять в день приготовления. А молоко лучше использовать кипяченое или ультрапастеризованное.

4.4 С йогуртом

Домашний майонез: рецепты

Ингредиенты:

  • йогурт — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • горчица — 5 г;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • куркума (для придания золотистого цвета) — на кончике ножа;
  • молотый перец или другие специи — по желанию.
  1. 1. Смешать йогурт с сахаром, солью, горчицей.
  2. 2. Взбивая субстанцию блендером или миксером, медленно ввести в нее растительное масло.
  3. 3. Перемешать до однородной консистенции и влить уксус, продолжая взбивать продукт.
  4. 4. Добавить куркуму, специи (по желанию) и еще раз взбить соус до готовности.

Для изготовления соуса целесообразно использовать свежий натуральный йогурт без ароматических добавок. При желании его можно заменить нежирной сметаной.

4.5 Диетический соус по Дюкану

Домашний майонез: рецепты

Пьер Дюкан представил свой оригинальный вариант приготовления майонеза, который рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на белковой диете. Его калорийность не превышает 150 ккал, потому можно использовать этот продукт в качестве заправки для салатов и вторых блюд ежедневно. Кроме того, его очень легко и быстро готовить.

Ингредиенты:

  • желтки от вареных куриных яиц — 2 шт.;
  • творог или кефир — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 5 капель;
  • горчица готовая — 1 ч. л.;
  • заменитель сахара — на кончике ножа;
  • соль — щепотка;
  • молотый перец — по желанию.
  1. 1. Отварные желтки перетереть с соком лимона и горчицей.
  2. 2. Добавить творог или кефир.
  3. 3. Взбить с помощью блендера или миксера на низкой скорости.
  4. 4. Добавить в готовый соус соль, заменитель, перец.

Этот вариант подойдет и для детского питания, если исключить из него горчицу и молотый перец. А улучшить вкус готового продукта поможет мелко рубленная свежая зелень, имбирь или чеснок.

Домашний майонез: классический рецепт

Это один из самых простых рецептов. Такой классический майонез в домашних условиях получится приготовить миксером даже тем, для кого это первый опыт. 

Ингредиенты для простого домашнего майонеза:

  • 300 мл рафинированного оливкового масла;
  • желтки от 4-х яиц;
  • 2 чайных ложки мелкого белого сахара (или кристаллической фруктозы);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелкой соли.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический рецепт домашнего майонеза в миксере:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Аккуратно отдели желтки от белков. Имей в виду: чтобы майонез домашнего приготовления хорошо взбился и не расслоился, в желтках не должно быть крови.
  2. Помести желтки в чашу миксера, добавь соль и сахар.
  3. Взбивай на медленной скорости, пока кристаллики соли и сахара полностью не растворятся (в противном случае все расслоится).
  4. Переключи миксер на минимальную скорость – и влей буквально 1-2 капли масла. Перемешивай 10 секунд на минимальной скорости, затем увеличь скорость – и взбивай еще 10 секунд. После этого добавь уже 2-4 капли масла.
  5. Далее рецепт приготовления майонеза в домашних условиях предполагает тот же принцип действий: уменьшай и увеличивай скорость миксера и добавляй по маленьким порциям масло (каждая последующая порция должна быть примерно в два раза больше предыдущей).
  6. Когда смесь загустеет – добавь лимонный сок, вливать оставшееся масло можно тонкой струйкой, продолжая взбивать.
  7. Если домашний майонез уже начал напоминать густые взбитые сливки, а немного масла еще осталось – остановись, иначе он может расслоиться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза фото к рецепту 1

Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergin», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.
Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
Майонез на целых яйцах.
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза фото к рецепту 2

При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза фото к рецепту 3

Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза фото к рецепту 4

Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза фото к рецепту 5

Готовый майонез охладить в холодильнике.
Майонез на желтках.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза фото к рецепту 6

Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза фото к рецепту 7

Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза фото к рецепту 8

Добавить сок лимона.

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза фото к рецепту 9

И еще раз слегка взбить майонез.

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза фото к рецепту 10

Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.
Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.
Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.
Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен !

А еще у нас появился Телеграм-канал . Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

35 Мне нравится 609 В избранное

Домашний майонез с горчицей а ля провансаль

На этом примере разберемся, как готовить домашний майонез в блендере. Чтобы у майонеза был более пикантный вкус – можно добавить горчицу (порошок или пастообразную, но без зерен), а вместо лимонного сока использовать винный уксус. Также, если нет оливкового, можно приготовить его на подсолнечном масле (главное чтобы оно было рафинированным). А для цвета – добавить щепотку куркумы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для вкусного домашнего майонеза с горчицей:

  • 2 желтка;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • ½ чайной ложки сухой горчицы или 1,5 чайной ложки пастообразной;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка куркумы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт домашнего майонеза с горчицей:

  1. Выложи в емкость для погружного блендера отделенные от белков желтки, добавь уксус, горчицу, соль, если нужно – куркуму для цвета.
  2. Поставь погружной нож на желтки, включи блендер на небольшие обороты.
  3. Когда появится «белая пена», начинай непосредственно взбивать майонез, двигая блендером вверх-вниз и по капле добавляя масло.
  4. Когда домашний майонез начнет загустевать, вливать масло можно уже струйкой.
домашний майонез рецепты
Legion-Media РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний майонез за 5 минут

Зная этот простой рецепт, ты сможешь приготовить майонез в домашних условиях в считанные минуты. Так как для него используются и желтки, и белки, он получится менее жирным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для полезного домашнего майонеза:

  • 2 яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка пастообразной горчицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • ¼ лимона;
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт, как сделать домашний майонез за 5 минут:

  1. В емкость диаметром чуть шире блендера разбей яйца, добавь соль, горчицу, выдави лимон. 
  2. Включи блендер и перемешивай все 2-3 секунды. Затем, не выключая блендер, медленно по капле, а когда смесь начнет густеть – тонкой струйкой добавляй масло, совершая блендером медленные движения вверх-вниз. 
  3. Примерно через 5 минут, когда домашний майонез достигнет нужной консистенции, выключи блендер, добавь специи и еще раз перемешай.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

Нам понадобятся:

  • белая фасоль в собственном соку - 1 банка (400 г);
  • растительное масло - 300 мл;
  • сахар - 0,5 ч.ложки;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • сок лимона - 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.

Домашний майонез: рецепты

В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Домашний майонез: рецепты

Как самостоятельно сделать полезный и натуральный майонез ПП?

Считается, что майонез не относится к соусам, которые поддерживают правильный режим питания. Однако соус, приготовленный по технологии майонеза, но с другими ингредиентами, сохраняет оригинальный вкус и при этом не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Аквафаба (отвар нута, гороха или фасоли) – 90-100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки бобовых. По своим свойствам она напоминает яичный белок и при этом очень полезна. Влейте нужное количество жидкости в высокую емкость.Домашний майонез: рецепты

2. Добавьте к отвару определенное количество сахара, горчицы, соли и лимонного сока.Домашний майонез: рецепты

3. Смесь взбейте как следует при помощи погружного блендера, приподнимая и опуская его внутри стакана, чтобы масса равномерно перемешивалась. На это нужно около минуты.Домашний майонез: рецепты

4. Постепенно вливать в массу растительное масло и продолжать взбивать. Соус должен приобрести плотность, густоту и светлый оттенок.Домашний майонез: рецепты

5. Хранить готовый майонез на холоде в банке с плотной крышкой. Готово!Домашний майонез: рецепты

Сообщить об ошибке

Рецепт растительного майонеза без яиц и молока

Такой соус будет по вкусу тем, кто соблюдает пост или придерживается растительного питания. Соевое молоко в рецепте можно заменить миндальным или кокосовым, но помните, что от этого зависит вкус готового продукта. Соевое молоко не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому советую использовать именно его.

Растительный майонез без яиц и молока

Ингредиенты:

  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого молока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить этот майонез, нужно руководствоваться таким правилом: растительного масла всегда должно быть вдвое больше, чем соевого молока.
  2. В высокую чашу отправляем все ингредиенты, кроме лимонного сока. Его добавим чуть позже, так как лимон действует как загуститель.
  3. Взбиваем эту смесь погружным блендером в течение 30 секунд. При этом блендер опускаем до дна и не поднимаем, пока смесь не начнет густеть.
  4. Теперь добавляем свежевыжатый лимонный сок, снова все перебиваем.
  5. Майонез готов, осталось переложить его в банку и убрать в холодное место. Он получается густой, нежный, а готовится без особых усилий.

Домашний майонез с лимонным соком

Если верить легенде, блюдо пришло к нам из Франции. В XVIII в. город Майон был осаждён испанцами. Всех уже тошнило от омлетов и яиц. Повара были просто на исходе, выдумывая разные хитрости.

В один момент кто-то из кулинаров смешал индюшиные яйца, лимон и масло, какое было. Новый соус подали герцогу Ришелье. Блюдо настолько понравилось главнокомандующему, что он приказал внести его в основной рацион.

К сожалению, имя повара осталось в истории, но вы можете попробовать приготовить этот классический рецепт и удивить своих родных. В нём нет ничего лишнего. Все продукты натуральные, а любое блюдо становится гораздо вкуснее и аппетитнее.

Для этого понадобятся:

  • куриное яйцо (2 шт.);
  • растительное масло (300 мл);
  • сок лимонный (2 столовые ложки);
  • соль (немного);
  • сахар (немного);
  • горчица (1 чайная ложка);
  • специи на выбор.

Ингредиенты для майонеза

Собираем все продукты вместе и начинаем готовить.

1.В ёмкость вбиваем яйца.

2. Добавляем специи в любом порядке:

  • соль;
  • сахар;
  • горчица;
  • перец или другие пряности.

3. Заливаем масло.

4. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы с помощью венчика, миксера или блендера.

Взбить все ингредиенты до однородной массы

5. Выдавливаем лимонный сок из сочного плода. Его приобретают в магазине или выжимают вручную из свежего плода. Желательно купить обычный сорт лимона, не смешанный с другими видами.

6. Добавляем его в готовый продукт и снова взбиваем, пока он не станет густым.

Внимание! В конце можно добавить немного тёртой цедры. Тогда аромат и вкус станет насыщеннее. Если вы захотите почувствовать себя настоящим защитником города Майон, вместо предложенных компонентов их можно заменить, на индюшиные яйца и оливковое масло.

Этот классический рецепт, прошедший сквозь века является эталоном кулинарного искусства. После него вы полностью откажетесь от покупного продукта.

Майонез с лимонным соком

Вкусный домашний майонез без яиц

Как приготовить домашний майонез без яиц? Можно использовать аквафабу – жидкость, которая получается при отваривании бобовых. Она отлично взбивается в пену. Можно взять воду после варки нута, фасоли и других бобовых или жидкость от консервированной фасоли или горошка.

Ингредиенты для полезного домашнего майонеза на аквафабе:

  • 150 мл аквафабы от белой фасоли, нута или гороха;
  • 300-400 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сока лимона или лайма.

Рецепт простого домашнего майонеза без яиц:

  1. Соедини в емкости для блендера аквафабу, лимонный сок, уксус, добавь сахар и соль. Взбей смесь блендером около минуты.
  2. Не выключая блендер и двигая им вверх-вниз, начинай очень тонкой струйкой добавлять масло.
  3. Влив около 300 мл, оцени консистенцию: если домашний майонез выходит слишком жидким, добавь еще масла: чем его больше, тем гуще будет смесь. Если же ты перестаралась и майонез получился слишком густым – добавь 1-2 чайных ложки воды и снова взбей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Построим каркасный дом вашей мечты

Ещё 466 проектов

Каркасный дом с 3 спальнями V310 "Гарден Грув"



Каркасный дом с гаражом V244 "Колорадо"



Нежный и легкий домашний майонез без добавления уксуса

Чтобы соус приобрел более нежный, цитрусовый вкус, в него кладут вместо уксуса лимонный сок. Можно добавить сок лайма, и у майонеза получится экзотический оттенок, подходящий для заправки блюд с морепродуктами.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 160 мл
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В емкость, подходящую для взбивания, разбиваем свежее яйцо, вливаем сок лимона, кладем горчицу и нужное количество сахара и соли.Домашний майонез: рецепты

2. Вливаем к ингредиентам немного масла, начинаем взбивать.Домашний майонез: рецепты

3. Когда масса станет однородной, постепенно добавляем в емкость оставшуюся часть масла и при этом продолжаем взбивать, чтобы соус перемешивался, становился гуще и светлее.Домашний майонез: рецепты

4. Пробуем готовый соус, при необходимости добавляем сахар или соль, а также лимонный сок, если вкус недостаточно сбалансирован.Домашний майонез: рецепты

5. Перекладываем майонез в стеклянную банку и убираем в холодильник.Домашний майонез: рецепты

Сообщить об ошибке

Рецепт самого вкусного майонеза из сметаны, горчицы и варёных желтков

Предлагаю рецепт необыкновенно вкусной заправки для тех, кто боится употреблять сырые яйца. В данном способе мы будем использовать варёные желтки и сметану. Такие составляющие обеспечат нас невероятно нежным соусом, который можно есть прямо с ложки. И кстати, для его приготовления вам не потребуются ни какие приборы. Хватит и обыкновенных столовых приборов.

Необходимые ингредиенты:

  • Сметана 33% — 10 ст. л.
  • Яичные желтки (варёные) — 2 шт.
  • Соль, перец, базилик по вкусу
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/3 часть фрукта
  • Вода — 3 ст. л.

Домашний майонез: рецепты

Приготовление:

Шаг 1. В плоской тарелочке измельчите пару варёных желтков с помощью вилки в пюре. Добавьте немного тёплой воды, чтобы густая масса стала однородной и мягкой на ощупь. Проследите за тем, чтобы не было ни единого комочка.

Шаг 2. Теперь соединяем яичную смесь со сметаной. Полагаясь на свои вкусовые качества посолите и поперчите будущую заправку. Так же по желанию можно добавить сушёный базилик. Это предаст яству пикантный аромат свежести.

Шаг 3. В завершение отправляем к продуктам готовую горчицу и лимонный сок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью ложки до однородной консистенции.

Домашний майонез: рецепты

Вот такой простой способ майонеза из варёных желтков к вашим услугам. Хранить такую вкуснятину нужно в холодильнике, но не больше трёх дней. Соус по данному рецепту идеально подходит для заправки салата оливье или селёдки под шубой.

Совет! Если вы решите приготовить такой майонез к мясу или рыбе, то можете добавить к нему немного измельчённого чеснока. Он придаст соусу остроту и конечно свой аппетитный аромат!

Видео о том, как приготовить майонез от Юлии Высоцкой

Ну а если вы оказались где-нибудь на даче вообще без электроприборов, то и в этом случае можно приложить немного усилий и приготовить майонез, взбив его венчиком. Предлагаю посмотреть мастер класс от Юлии Высоцкой в ее проекте «Едим дома» о том, как это сделать проще всего.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

Домашний майонез: рецепты

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

Домашний майонез: рецепты

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Домашний майонез: рецепты

Майонез в домашних условиях простой рецепт в блендере на перепелиных яйцах

Считается, что перепелиные яйца полезнее куриных.Майонез из них получается вкуснее.
Вы можете сделать его сами по этому простому видео рецепту и выбрать, что для вас лучше

Продукты:

  • Растительное масло – 150 мл
  • Горчица – 0,5 чайн.ложка
  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 чайн. ложка
  • Перец по вкусу.

Основные правила:

  1. Масло и яйца обязательно должны быть комнатной температуры иначе майонез может не загустеть и при взбивании остаться жидким.
  2. Вкус майонеза напрямую зависит от вкуса и качества масла, лучше использовать рафинированное.
  3. Горчицу можно использовать как обычную в порошке, так и столовую.
  4. Еще майонез можно готовить с дижонской горчицей, но тогда соли нужно будет добавить всего 1/4 чайной ложки, так как она имеет соленый вкус.

Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени

Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!

Для приготовления минутного майонеза нужно:

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 200 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, но можно взять и рафинированное подсолнечное
  • сок прирмерно половины среднего лимона, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  • 0,5 ч. л. французской или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
  • щепотка нейодированной соли, лучше морской
  1. Разбейте яйцо в чашу погружного блендера.
  2. Влейте оливковое масло. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Лучше сначала весь сок не выливать, а использовать примерно половину или ¾. Добавить кислинку вы всегда успеете.
  3. Взбейте смесь блендером, опустив насадку на самое дно примерно на 15-30 секунд.
  4. Как только вы увидите, что ваш собственный домашний майонез начинает густеть, медленно поднимайте блендер, а потом так же медленно опускайте. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. На это уйдёт примерно 25-30 секунд.
  5. За это время добейтесь нужной консистенции и майонез за 1 минуту готов. Если перед смешиванием вы добавите в чашку блендера 1 зубчик чеснока, на выходе получите не просто домашний майонез, а испанский соус айоли! Читайте о нём подробнее здесь . 

Домашний майонез: рецепты
Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь

Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту

Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.

Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше  стационарного блендера ничего не получится.

При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.

После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».

Испанский чесночный майонез "Алиоли"    

Рецепт: Испанский чесночный майонез Алиоли

Категория: Соусы Домашний майонез

Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее. Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику. Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.

Ингредиенты

Ингредиенты: Масло растительное Чеснок Яйцо куриное Соль

Dmitry Fresco

22 июля 2015 года
  • 76180
  • 100
  • 929
  • 225
Масло растительноеЧеснокЯйцо куриноеСольРецепт: Домашний майонез без яиц



Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)