В полном соответствии с тем, что об этом писал М Ильин в своей книге, опыт Советского Союза на все ширящейся основе разоблачает вздорность подобных рассуждений В социалистическом обществе вопрос сохранения и воспроизведения природных ресурсов со времени выхода в свет последнего издания книги «Покорение природы» приобрел еще больший размах, хотя, опять-таки вполне закономерно, первоначальные планы, которые М Ильин раскрывал, во многих деталях испытали значительные коррективы.
За время после выхода книги Верховные Советы ряда союзных республик приняли специальные эффективные и действенные законы об охране природы, восходящие к первым ленинским документам, декретировавшим необходимость разумного хозяйствования и бережного отношения к природным ресурсам
В главе «Призыв к борьбе», рассказывая о творческих поисках В. В Докучаева, М. Ильин и поэтично и научно раскрывает перед читателем великую проблему сохранения «зеленого друга». Небезынтересно в этой связи привести некоторые данные, которые характеризуют сегодняшнее состояние этой проблемы. Семилетним планом предусмотрена закладка лесов и воспроизводство вырубленных на пространстве в 262 миллиона гектаров, что в пять раз превышает площадь Франции. В результате выполнения семилетнего задания общая площадь лесов в стране возрастет в два раза, что и составит примерно половину всего лесного фонда СССР, насчитывающего 1131 миллион гектаров. И в направлении использования живого леса, как хранителя плодородия почвы, о чем много пишет М. Ильин, семилетка также отличается большим размахом созидательного дела. Искусственные леса в степных районах заняли уже свыше 2 миллионов гектаров земли, а к концу семилетия к ним прибавится еще 3 миллиона гектаров.
В главе «Деревья идут в степь» и в последующих главах М. Ильин с воодушевлением показывает, как началось великое народное движение за создание лесозащитных полос. Эта «поэма о лесах» требует фактических дополнений.
Одна за другой вступают в строй лесозащитные полосы. Осенью 1956 года Государственная комиссия приняла лесополосу. Три ленты леса шириной по 60 метров каждая вытянулись от города Камышина на 250 километров. Лес покрыл свыше 4,5 тысячи гектаров некогда голой земли. Здесь выращено больше 40 миллионов деревьев и кустарников.
В 1957 году была сдана вторая выращенная государственная лесная полоса Белгород — Дон, а в 1958 году еще две. Пенза — Каменск и Воронеж — Ростов-на-Дону.
На 1055 километров лесные ленты протянулись вдоль берегов Дона от Воронежа до Ростова. Лес покрыл более 12 тысяч гектаров земли.
Заканчивается создание и нескольких других государственных полос. Много леса посажено вдоль дорог, балок и оврагов. С каждым годом эти леса набирают силу.
«Освоение и преобразование пустынь идет у нас так быстро, — пишет М. Ильин в главе «Перестройка пустынь», — как никогда и нигде оно не могло бы идти». Именно поэтому особенно много нового жизнь внесла в конкретные проекты использования природных гидроресурсов для земледелия.
Примером принципиально новых решений давно выношенных ирригационных планов может служить, например, законченная в 1961 году генеральная схема водообеспечения Казахской ССР. В этом проекте интересно обосновано строительство новой трассы канала Волга — Урал, который упоминается М. Ильиным. Между Волгой и Уралом раскинулись необъятные степи с белесыми пятнами солончаков. Климат здесь суровый: в зимнюю пору бушуют бураны, а летом палит зной, от которого жухнет даже старая полынь. Здесь часты черные песчаные бури. Вода преобразит эти неприветливые края. В одно время с началом строительства гигантской электростанции под стенами Волгограда родилась идея проведения магистрального самотечного канала Беря свое начало из водохранилища, канал должен был обогнуть с севера Камышин Самарский, пройти пятьсот кило метров по степям Западного Казахстана и соединиться с Уралом в районе поселка Калмыково Этот вариант был утвержден, хотя тогда было ясно, что выбранная трасса — далеко не лучшее решение.
Этот канал проектироватся в основном как база для развития животноводства В этом проявилась односторонность, неполнота решения проблемы, обводнения степей Западного Казахстана Вот почему подготовка к строительству канала на время была приостановлена.
И все таки было ясно, что без канала Волга — Урал нельзя уточить вековой жажды степей Казахстана.
Новый вариант канала Волга — Урал значительно отличается от прежнего Трасса канала проходит теперь в основном по северным границам области Длина его 400 километров он берет начачо из Волгоград ского водохранилища, где вблизи села Ровное предполагается соорудить мощную насосную станцию Она поднимет воду на 35 метров, а вторая насосная станция на трехсотом километре трассы поднимет воду еще на 70 метров Канал соединится с Уралом между городом Уральском и поселком Кругоозерное от магистрали пойдет несколько групп отводных каналов.