Одновременно с каналом Волга — Урал выше Уральска проектируется строительство Рубежанского водохранилища в сторону от Эмбы пойдет левобережный канал, который позволит создать в Гурьевской области правильное орошение на площади больше 103 тысяч гектаров.
В 1961 году на очередь поставлена грандиозная задача поворота на юг русел великих северных рек — Печоры и Вычегды.
На основании обширных многолетних изыскательских работ советскими учеными и инженерами создан проект канала Иртыш — Караганда.
Общая протяженность новой водной магистрали составит около 500 километров.
В подглавке «Мечты и проекты» М Ильин достаточно убедите ilho обосновал потенциальные возможности испотьзования для орошения мо гучих среднеазиатских рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи.
А в настоящее время советские гидропоги все более склоняются к прежней мысли, в свое время подробно развитой и Ильиным о неомрав данности существования Арапьского моря Аму Дарья и Сыр Дарья несут свои воды в этот «генератор облаков» только для того, чтобы разделиться на десятки тысяч квадратных кипометров и испариться За последние годы вошли в стадию реачизации грандиозные проекты отвода этих рек для орошения пустынь.
Ежегодно Аму-Дарья сбрасывает в Аральское море 50 миллиардов кубометров воды. Пустыня в 5 миллионов гектаров благодаря этой воде может превратиться в цветущий край. Рассчитано, что в низовьях Аму-Дарьи, на территории Кара-Калпакской АССР, Хорезмской области Узбекистана и Ташаузской области Туркмении, в ближайшие годы можно оросить свыше миллиона гектаров пустующих земель.
Это будет реализовано с постройкой в нижней части дельты Тахиа-Ташского гидроузла, а в верхней — Тюя-Муюнской плотины высотой в 20 метров. При этом возникнет водохранилище около 5 миллиардов кубических метров, которое будет регулировать сток реки и увеличит питание водой существующие ирригационные системы.
В главке «Мечты и проекты» М. Ильин пишет: «Главное — правильно расходовать воду, чтобы ее меньше терялось по дороге к корням растений». Эта важная проблема нашла свое практическое осуществление в процессе наступления на Голодную степь, истории освоения которой М. Ильин посвящает главу «Тысячелетия и пятилетки». Прежде всего нужно отметить, что существенно продвинулась постройка Кара-Кумского канала. После окончания первой очереди канала в ААургабском оазисе посевная площадь увеличилась более чем на 70 тысяч гектаров. Окончание строительства второй очереди канала позволило включить в Тедженском оазисе 45 тысяч гектаров под посевы хлопчатника. Третья очередь Кара-Кумского канала (продолжаемого от Хаузханского водохранилища через реку Теджен и Прикапетдагскую равнину) оросит и обводнит обширную пустынную равнину, на которой имеется несколько сотен тысяч гектаров пригодных к освоению земель. В итоге строительства появятся два водохранилища каждое емкостью по нескольку десятков миллионов кубометров. Всего в зоне канала будет отвоевано у пустыни более 200 тысяч гектаров только под самотечное орошение.
Предполагается, что к 1966 году в районах степей Узбекистана и Казахстана площадь орошаемых и осваиваемых земель увеличится до 380 тысяч гектаров; на смежных территориях Таджикистана — в Дальверзинской и Самгарской степях, Ура-Тюбинском и Шахристанском районах Ленинабадской области — до 50 тысяч гектаров. При освоении этих территорий в полном соответствии с тем прогнозом, который давал в свое время М. Ильин, предусмотрено введение новой техники полива. При этой технике каналы на всем их протяжении от реки до полей будут предохранены от просачивания воды в грунт. Широкое внедрение новой техники создаст особо благоприятные условия для поливного земледелия и позволит быстро превратить Голодную степь в крупнейший район хлопководства и высокоразвитого животноводства.