Книга М Ильина, оказалась очень нужной не только в СССР.
Большое пропагандистское значение «Рассказа о великом плане» для зарубежного читателя отметил Ромен Роллан. Он писал «Никакая другая книга не помогает охватить так непосредственно, доступно и понятно великое значение героической работы СССР. Надо было бы распространить ее среди масс Запада»
Книга действительно стала событием в мировой литературе. И успех ее с радостью отмечал М Горький. В апреле 1930 года он писал Ильину «Очень радует меня успех «Рассказа» — огромное значение имеет этот успех».
А уже в июле 1932 года М. Ильин сообщал Горькому. «Рассказ о великом плане» продолжает свое кругосветное путешествие. Кроме Америки, Англии, Франции, Германии, вышли переводы в Японии, Корее, Голландии; кажется, выйдет в Индии»1.
Зарубежная критика горячо приветствовала книгу. Так, например, американский журнал «Сэтердей ревю оф литрэчэр» находил ее самой «очаровательной из всех книг о России», сообщал, что «клуб ежемесячной книги» выбрал это произведение для своего майского подарка. Нью-Йоркский журнал «Мэгезин оф Уолл-стрит» отмечал, что «Рассказ о великом плане» — «книга очень полезная взрослому иностранцу, для которого пятилетний план до сих пор был только названием».
В годы первой пятилетки «Рассказ о великом плане» оставался единственным произведением, дававшим читателю изобразительно сильный и точный образ пятилетки в целом Советского читателя она воодушевляла на труд, а за рубежом вербовала новых друзей. Главы книги были страстной пропагандой методов планового, социалистического ведения хозяйства, убедительным доказательством их превосходства, неизбежности их победы.
Но вот прошли десятилетия. Первая пятилетка стала историей — одной из самых величественных и дорогих нашему сердцу ее страниц. А книга о народном труде тех лет отнюдь не отжила свой век. Она обрела второю жизнь — как историческое произведение, в котором не только рассказано что, как, ради чего созидалось тогда, но и отражены страсть, высокий пафос вдохновенной работы.
Мало того, книга сохранила и в наши дни свое пропагандистское значение, хотя со времени ее написания наука и техника в Советской стране шагнули далеко вперед.
Мы читаем в «Рассказе». «У нас еще мало механических рабов», — и знаем, что их теперь уже миллионы, знаем об управляемых на расстоянии электростанциях, где нет ни одного рабочего, о заводах-автоматах, о спутниках и космических кораблях. Читаем, что у нас мало химических заводов, почти нет минеральных удобрений, искусственного волокна, и думаем о мощном развитии химической промышленности в годы семилетки, о горах удобрений, которые получают колхозы с заводов, о сотнях сортов тканей из искусственного волокна, о бесконечном разнообразии вещей из пластмасс, которыми полны теперь наши магазины.
«Большое количество хлеба, мяса, молока мы все еще добываем в маленьких крестьянских хозяйствах», — писал Ильин. Как далеко ушло это время! Их уже давно не существует, этих маленьких хозяйств. Теперь хлеб, молоко и мясо производят оснащенные передовой техникой колхозы и совхозы.
Когда Ильин писал книгу, в стране было всего 18 тысяч тракторов, через тридцать лет на полях работало 1700 тысяч тракторов, и количество их растет с каждым годом.
Сетовал Ильин, что приходится покупать за границей автомобили, тракторы, машины Теперь мы не только удовлетворяем наши потребности, но снабжаем другие страны самыми современными машинами, целыми заводами.
Говорит писатель о кайлах, которыми, тяжело трудясь, забойщики отбивают уголь, о лошадях в шахтах, о том, что в Америке вместо кайл — врубовые машины, вместо лошадей — электровозы. Мы уже давно забыли о лошадях в шахтах, кайла можно увидеть только в музеях, и даже врубовые машины для многих наших шахт — вчерашний день, — их заменяют угольные комбайны.