Закон о криптовалюте в России в 2021 ― новый ФЗ, законодательство РФ о торговле Биткоином и цифровых активах

крипта
Закон о криптовалюте в России в 2021 ― новый ФЗ, законодательство РФ о торговле Биткоином и цифровых активах

Федеральный закон о криптовалюте в России

Новые правила легализовали цифровые монеты в РФ, но фактически запретили их оборот. В документе также определены условия налогообложения и судебной защиты собственников токенов.

Законопроект о криптовалюте в России в 2021 году вступил в силу. Документ включает 27 статей, регулирующих выпуск, обращение и учет цифровых активов. В нем также прописаны особенности работы операторов операционных систем и обмена токенов.

Закон вводит следующие правила:

  1. Цифровая валюта считается выпущенной или обмениваемой в России, если в процессе участвуют объекты информационной инфраструктуры, расположенные на территории страны (доменные имена, сетевые адреса, технические сервисы).
  2. Граждане и юридические лица не могут принимать криптомонеты в качестве платы за товары. Ограничения распространяются на филиалы, представительства иностранных компаний.
  3. В России запрещено распространять информацию о принятии токенов в качестве вознаграждения за товары или выполненную работу.
  4. Криптовалюта приравнивается к другой собственности.
  5. Судебные иски, связанные с токенами, будут удовлетворяться, только если о владении и транзакциях с ними было предварительно сообщено в налоговую службу.

Таким образом закон признает существование крипты, но запрещает ее использование в РФ. Из определения следует, что новые нормы касаются не только децентрализованных токенов, но и монет, выпущенных Правительством.

ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте

В отличие от ряда зарубежных стран, российские нормы права не регулируют некоторые типы токенов. В законе различаются понятия цифровых активов и криптовалюты. Под токенами подразумевают набор закодированных данных, который содержится в сети.

Под цифровыми активами понимают права, которые включают:

  • Реализацию полномочий по ценным бумагам.
  • Разрешение на участие в капитале непубличных акционерных организаций.
  • Основание требовать передачи ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске активов. Эмиссия, использование, учет монет возможны только после внесения записей в блокчейн.

Закон определяет цифровые активы как ценные бумаги, размещенные через одноранговую сеть. Они считаются объектом гражданских прав и могут выступать предметом сделок обмена, купли, продажи, передачи в залог.

Что допускается совершать с криптой

Закон о биткоинах в России запретил применение монет в качестве платежного средства. Но некоторые операции с ними допустимы. Например, пользователи могут торговать коинами. Доход, полученный от сделок купли-продажи, подлежит налогообложению по ставке 13%. Кроме того, разрешены:

  • Добыча коинов.
  • Инвестирование.
  • Дарение.
  • Завещание.
  • Обмен.
  • Залог.

На октябрь 2021 года нет никаких предпосылок того, что крипта будет принята в качестве законной денежной единицы РФ. Правительство и ЦБ только изучают возможность создания цифровых токенов.

Первым в отрасли стал Сбербанк России, который сообщил о готовящемся запуске монеты Sbercoin. Проект уже проходит последние согласования с регулятором. Актив выпустят на собственной блокчейн-платформе. Она также будет доступна компаниям, изъявившим желание создавать свои виртуальные валюты.

Инвестирование

Физические и юридические лица могут вкладывать деньги в активы. Однако нужно учитывать, где были выпущены токены. Если вне российской юрисдикции, то купить их можно только на иностранных платформах.

По данным ЦБ РФ около 7 трлн рублей россиян вложены в рынок цифровых монет. Заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов предлагает объяснять гражданам, что инвестиции в токены сопряжены с высокими рисками и не защищены государством. Чиновник также отметил, что уже начата работа с банками, в рамках которой блокируются платежи в пользу криптовалютных бирж и обменников.


Майнинг

Законодательство о криптовалюте в РФ определяет добычу коинов как деятельность, направленную на выпуск активов, которая осуществляется с использованием:

  • Объектов национальной информационной инфраструктуры или оборудования, находящегося на территории страны.
  • Доменных имен и сетевых адресов в зоне ru.
  • Комплексом программно-аппаратных средств.

Как торговля монетами и прочая деятельность, приносящая прибыль, майнинг облагается налогом по ставке 13%.

По мнению экспертов, запрещать добычу крипты в России бессмысленно. Поскольку на страну приходится небольшая доля глобального процесса. До июля 2021 года лидером отрасли был Китай. Но после последних изменений в законодательстве Поднебесной майнеры находятся в поиске новых мест для создания ферм (предприятий по добыче коинов).Добыча биткоина на Binance

Работа криптобирж и обменников

Текст нового закона содержит определение оператора обмена цифровыми токенами, которым регулируется работа бирж. В документе нет пояснений, имеются в виду международные компании с зарубежными лицензиями или российские платформы. Предполагается, что речь идет об отечественных проектах. Но есть требования:

  • Юридическое лицо, ведущее деятельность в РФ, должно руководствоваться российским законом.
  • Управление компанией осуществляется коллегиально.
  • Оператор обмена криптовалют не может быть кредитной организацией.

В сентябре 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт Binance. В госоргане сослались на то, что на платформе распространяется информация о возможности покупки биткоина. Представители биржи заявили, что не получали уведомлений от госорганов РФ об исках и судебных решениях. Несмотря на блокировку, платформа продолжает оказывать услуги российским клиентам в полном объеме.Официальный сайт Binance

Ограничения для представителей власти

С 2021 года покупать криптовалюту в России могут только частные лица. Для представителей власти, сотрудников правоохранительных органов, депутатов и их семей действует запрет на торговлю, хранение монет, выпущенных на зарубежных платформах.

Документ также обязывает чиновников декларировать принадлежащие им токены и разъясняет сроки подачи налоговой отчетности.

Предложения правительства РФ

Поскольку вступивший в силу закон содержит много белых пятен, власти планируют внести поправки, которые предусматривают различные виды ответственности за непредоставление отчетов, внесение ложной информации. Кроме того, разрабатывается новая статья в УК РФ, которая вводит наказание за:

  • Сокрытие сделок в крупном размере. Установлен штраф от 100 тыс. рублей или тюремное заключение на срок до 6 мес.
  • Сокрытие операций в особо крупном размере (свыше 45 млн рублей). Штраф или заключение до трех лет.

При расчете суммы сделок учитываются операции, совершенные за 3 последних года. Кроме того, законодатели планируют ввести административное наказание за незаконный оборот цифровых валют.

Вид нарушенияКатегории гражданРазмер штрафа (руб.)

Незаконный выпуск токеновРядовое население
Должностные лица
Компании
50 тыс. - 500 тыс.
100 тыс. - 1 млн
200 тыс. - 2 млн
Незаконное совершение сделкиРядовое население
Должностные лица
Компании
50 тыс. - 500 тыс.
100 тыс. - 1 млн
200 тыс. - 2 млн
Нарушение правил при совершении сделкиРядовое население
Должностные лица
Компании
20 тыс. - 200 тыс.
50 тыс. - 400 тыс.
100 тыс. - 1 млн.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов также предлагает разрешить конфискацию токенов у граждан, если они получены незаконным путем. По мнению чиновника, такая мера поможет победить коррупцию в стране.

Налоги и штрафы

Криптовалюты признаны имуществом, доход от их добычи и продажи облагается НДФЛ. При этом применяется ставка налога 13%. А с прибыли, превышающей 5 млн рублей — 15%.

Если владелец монет уклоняется от уплаты, к нему применяется наказание, предусмотренное статьей 122 НК РФ:

  • За неумышленные действия штраф составит 20% от начисленного налога.
  • За отказ от оплаты сбора — до 40% от суммы.

Налоговая служба расценивает майнинг как предпринимательскую деятельность. Поэтому требует сведения о владельце кошелька и совершенных операциях. Закон также разрешает несовершеннолетним гражданам покупать цифровые монеты. Но при получении дохода налог за них должны оплатить родители.

Тренды регулирования

На секции выступил заместитель директора Департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития РФ Алексей Минаев. Он описал ситуацию с регулированием криптовалют в мире.

BL 2021 4

«Сальвадор пошел на смелый шаг и принял биткоин. Однако с точки зрения регулирования денежного обращения ситуация в мире достаточно стабильная. Вопросы регулирования криптовалют до конца не решены, но жестких запретов почти нет. Регуляторы продолжают искать оптимальные модели и подходы», - отметил Алексей Минаев.

Директор Департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития РФ отметил, что по разным оценкам, 5-10% россиян участвуют в обращении криптовалют.

«Я смотрю на этот зал и понимаю, что перед нами полноценная отрасль экономики, которая достойна адекватного регулирования», - сказал Минаев.

Он сказал, что среди законодательных инициатив основной проект в разработке – поправка к налогообложению для учета доходов от криптоактивов. Кроме того, был принят закон о «цифровых песочницах», который позволяет запускать финтех-проекты. Минаев отметил необходимость объединения участников индустрии для взаимодействия с регуляторами.

BL 2021 5

«Мое мнение – отрасль должна объединяться. Выдвигать представителей, которые будут формировать образ будущего регулирования. В противном случае будет регулирование, которое спустится «сверху». Надо переходить от хайпа и ярких лозунгов, мобилизоваться и выходить с серьезными предложениями».

По мнению Дмитрия Мариничева, интернет-омбудсмена (Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета), объединение участников отрасли вряд ли повлияет на решение законодателей, а текущие законодательные акты не отвечают запросам индустрии.

«Хочется регулирования, порядка и законности, которая удовлетворит нас. Чтобы закон был справедливый и ровный. Закон о ЦФА – только для бизнеса, крупных компаний, он никак не повлиял на обычных людей, которые пытаются поменять технологический уклад», - заявил Мариничев.

По его словам, причина запрета майнинга в Китае – проблемы с энергобалансом в стране росте актуальности повестки ESG, а также скорый запуск цифрового юаня. Мариничев сказал, что регулирование криптовалют в России, скорее всего, всегда будет носить запретительный характер.

«В России никогда не разрешат зарабатывать на криптовалютных операциях и принимать платежи в чем-либо кроме рубля. Но есть позитив – та же повестка ESG, избыточная энергетика в России, могут привести к тому, что криптовалюты и их регулирование будут иметь либеральную направленность. Мы можем получить регулирование, которое будет очень лояльным к крупным компаниям, особенно с госучастием».

Практика зарубежных стран по регулированию криптовалюты

Отношение государств к цифровым монетам неоднозначно. Одни страны содействуют развитию индустрии, другие — блокируют любые инициативы, связанные с токенами и коинами.

В Японии криптовалюта является законным платежным средством. Ее принимают в интернет-магазинах и банках (Bank of Yokohama SBI). Доходы, полученные от операций с коинами, нужно декларировать. Ставка налога составляет 55%.

В США вопросы регулирования цифровых финансов до сих пор не решены. В разных штатах токены рассматривают как вид денег, имущество или биржевой товар. Налог на прибыль от операций с токенами установлен в диапазоне 15-35%. Для некоторых категорий граждан действуют нормы, освобождающие их от оплаты сборов.

Германия рассматривает цифровые валюты как частную форму денег и как финансовый инструмент. Нормы регулирования почти полностью сформулированы и внедрены. Однако банкам рекомендовано воздерживаться от транзакций с токенами до тех пор, пока не будут выработаны все механизмы контроля. Немцы платят налог на прибыль от сделок с криптоактивами в размере 45%.

Декрет №8, принятый в Беларуси в 2018 году, разрешает операции с виртуальной валютой, включая оплату товаров, майнинг, инвестирование и завещание. Граждане страны освобождены от налогов на такие операции до 2023 года. Компании могут создавать и размещать собственные токены, проводить сделки через биржи и обменники.

Швейцария — еще одно передовое государство в Европе, которое признает коины и подходит к BTC с точки зрения его технологических преимуществ. В стране изменили законодательство и предложили продвинутую правовую базу. С монетами работает банк SEBA. А доходы облагаются налогом на имущество (до 0,5%).

Источник

Источники:

  • https://crypto.ru/zakon-o-kriptovalyute-v-rossii/
  • https://bits.media/zapretit-nelzya-regulirovat-perspektivy-kriptovalyutnoy-industrii-v-rossii/

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)